Каждое утро в одиннадцать часов утра раздаются долгожданные звуки – почтальон захлопывает дверцы почтовых ящиков. У нашего отделения связи они своей собственной конструкции, деревянные и без замков. У нас почту не воруют, да и вообще не воруют.
Я сегодня учусь во вторую смену, свободное время еще есть, и я вылетаю на лестничную площадку, перепрыгивая за раз один лестничный пролет. Это особая техника спуска по подъездной лестнице. Я как бы падаю в прыжке лицом к ступеням, но на середине лестничного пролета опираюсь руками о перила и, перебрасывая свои ноги вперед, отталкиваюсь от перилл и приземляюсь уже на пол-этажа ниже. Просто я заждался писем от участников шахматного турнира по переписке, а также надеюсь, что принесли свежие журналы – второй способ насытить свои мозги информацией. Юный натуралист, Уральский следопыт, Техника молодежи, Квант, Костер, Пионер, Наука и жизнь, все это выписывается и прочитывается от корки до корки.
Но первый способ узнать что-то новое, это библиотека – фантастическая, потрясающая коллекция отдельных книг и тома собраний сочинений. В ней одних только энциклопедий штук шесть. Нет, конечно, я их все не прочел. Я не прочел все сочинения Шекспира, Диккенса, Гете, Голсуорси, и сейчас жалею об этом. Но я прочел всего Майн Рида, Брет Гарта, Лондона, Купера, О’Генри, Конан Дойла, Стивенсона, Куприна, Грина и еще, еще, ещё…
Каждую субботу вечером я шел в библиотеку и брал три - четыре книжки, т.к. больше не давали. Я их читал по очереди и все одновременно. Я читал их с середины к началу, с начала до конца и с конца в начало. Я читал их под одеялом с фонариком и в туалете, за обедом, хоть меня и ругали за это, и в школе, обернув обложкой от учебника. Гоголь, Пушкин, Лермонтов и оба Толстых были прочитаны мною взахлеб. В школе я не осилил только «Преступление и наказание». Позже, попав на «Петербургские сновидения» с Тараторкиным в роли Раскольникова, я, собравшись с духом, вернулся к этому произведению Достоевского и, увлекшись, прочитал все произведения великого писателя.
Ну и, в заключение, серия «Эврика». Она мне заменила напрочь все учебники, которые я прочитывал еще до начала учебного года. Самое забавное, что я был отнюдь не самым умным в классе. Так, середнячок. У нас не было компьютеров, не было интернета, ничего не было, кроме информационной жажды. Знания мы впитывали как губка. Помогло нам это в жизни? Я воздержусь от ответа. Жизнь-то продолжается.
******************************
Благодарим всех, кто подписался на канал и дал положительную оценку этой статье. Мы признательны за конструктивные критические замечания, позволяющие улучшить наш канал.
Другие публикации на нашем канале:
*..... Собачья радость
*..... Круговорот собак в природе
*..... Смотришь, думаешь оно одно. Приглядишься - оно другое...