Строительство дома начинается с разбивки плановых осей и закрепления их на местности.
Для разметки здания на местности необходим генеральный план застройки и рабочие чертежи намеченного к застройке здания. В разбивочном чертеже дается привязка размечаемого здания к каким ни будь ориентирам:
- существующим твердым контурам (здания, сооружения и т.п.);
- красным линиям (линии границ застройки, линии границ инженерных коммуникацияй);
- границам участка;
- географическим координатам.
При привязке проектируемого здания к существующему зданию в проекте указывается расстояние между ними (см. рис 1).
В данном случае при помощи шнура и отвеса в пределах стройплощадки провешивается ось А, на которой при помощи рулетки от угла существующего здания намечаются места пересечения с крайними осями 1 и 5. В местах пересечения крайних осей строятся прямые углы. При отсутствии специальных приборов углы размечаются при помощи рулетки и стальных шпилек из проволоки ø 3-5 мм ( легко изготовить из испорченных электродов). В основе соотношения длин сторон в прямоугольном треугольнике, которые вычислил незабвенный Пифагор. Катеты 4(в) и 3(а) метра гипотенуза 5(с) метров. Собственно формула: с = √в2 +а2 . Схема построения прямых углов приведена на рис. 2.
При условии, что строительная площадка до разбивки зачищена и её плоскость приближена к горизонтальной рабочие расстояния для построения прямого угла могут быть увеличены в двое (6,8,10 м), точность построения угла увеличивается. Следующая операции это провешивание осей 1и 5, нахождение точек пересечения этих осей с осью Ж , путем промеров от оси А. Затем шнуром и рулеткой оси выносятся за контуры стройплощадки, где закрепляются выносками (см. рис. 1). В намеченном для устройства выноски месте перпендикулярно оси подвешивают на два предварительно вкопанных столбика доску (см. рис 3). Доска крепится на высоте 0,8 - 1,1 м. Отвесом обозначенная вытянутым шнуром ось поднимается на верхнюю кромку доски, где ножовкой делается треугольный вырез и в вырез забивается гвоздь ( в процессе строительства на гвоздь будет натягиваться проволока для провешивания оси над траншеей, или котлованом). На доске яркой краской в продолжение выреза рисуют черту и четко подписывают вынесенную ось. На случай потери выноски в процессе строительства под ней устраивают так называемый «мертвяк». Для его устройства подойдет обрезок арматурного стержня, или газовой трубы длиной 0,7 м. Арматуру забивают по центру оси до поверхности земли. Расстояние по горизонту от выноски до отмеченных на земле углов здания тщательно промеряют и записывают (см. Рис. 1).
Выноски могут использоваться для устройства подземной части здания и частично цоколя, т.е. до тех пор пока конструкции не поднимутся выше плоскости в которой можно вытянуть оси по обноске. Поэтому до начала монтажа надземной части и снятия выносок оси переносят на цокольную часть. В виде трех вертикальных полос яркой краской при этом собственно ось линией толщиной 1мм, а справа и слева от нее толщиной 10- 15 мм. Боковые линии от осевой так же относят на 8 – 12 мм.