Найти тему
chitaet_masha

10 способов приучить ребёнка к книгам

Или общие советы родителям, начинающим читать с детьми.

1. Начать читать ребёнку вслух ещё до рождения.

Если вы сами раньше читали мало, то самое время научиться это делать регулярно во время беременности, пока малыш готовится появиться. Если у мамы совсем не получается, пусть читает папа, обнимая круглый мамин живот.

Что читать? Ритмичные веселые детские стихи. С. Маршак, А. Барто, Маша Рупасова, Анастасия Орлова и сотни других талантливых авторов десятилетиями трудились, чтобы повысить уровень гормона счастья у родителей в ожидании.

Фольклор - отдельная тема. Вековая мудрость и успокаивающие ритмы на все случаи жизни. Вы видели современные книги с колыбельными и потешками? Они волшебны настолько, что кажется, сами нашептывают свои тексты! Я никогда не могу выбрать между двумя книжками разных издательств и запросто могу купить три-четыре одинаковых по содержанию с разными иллюстрациями.

2. Продолжать читать ребёнку с первого дня жизни. Всё, что хотите: молитвы, сонники, рэперские тексты, которые позволяют вам только ваши убеждения и вероисповедание.

Во-первых, это помогает успокоить буйный мозг матери, который в первые дни жизни ребенка в шоке от происходящего. Чтение стихов и молитв вслух, например, тренирует дыхание, помогает сосредоточиться.

Во-вторых, раз уж мы ввязались в приучение, начинаем с себя и не останавливаемся ни на денек. В поездки и поликлиники носим в мамских сумках вместе с пачкой салфеток книжки маленьких форматов с большими картинками и маленькими текстами. Не стоит покупать коробками пособия для младенцев. Выберите одну. Одну, да! Главный критерий - прочность и понятность. Пусть там будет кошка как кошка, а не обкуренный хомяк с подписью "мяу-мяу".

Я люблю книжки для малышей с красивыми рисованными иллюстрациями или четкими фотографиями животных и предметов. Страница не должна быть загружена картинками. Одна книжка должна быть посвящена одной сказке. Не покупайте, пожалуйста, многотомные сборники национальных сказок, экономные вы мои. Но и в примитивных книжках, где на дной странице нарисована одна фигура с подписью "овал" я тоже не вижу никакого смысла - придет время, нарисуете с ребенком овал на листе бумаги и малыш сразу запомнит это навсегда, поверьте.

3. Сделать чтение семейным ритуалом. Ужинать, чистить зубы, читать. Или ваши варианты последовательности. Если ребенок спит днем, тоже можно почитать: книг никогда не бывает много.

В нашей семье книги выбирают дети. Из тех, что купила мама чаще всего.

Это моя медитация: читать отзывы, изучать новинки и даже нюхать детские книжки перед покупкой. Да, если книга пахнет "не так", я ее не куплю. Что значит "не так"? Вам не должен мешать типографский запах читать книжку. Любимые безопасные детские издательства: "Розовый жираф", "Машинки творения", "Поляндрия", "Клевер", "МИФ".

Дети могут выбирать одну книгу несколько дней и даже недель подряд. Нет, не потому, что выхватили толстую и ждут продолжения. Просто что-то понравилось. Маленьким чаще всего нравятся хорошие и необычные картинки.

Так мы читали серию книг Джулии Дональдсон и Акселя Шеффлера. Любили страшилу Груффало с его дочуркой и переживали за добряка Человеткина с его семьей. Месяцами, изо дня в день.

В гости мы, конечно же, тоже брали эти книги с собой.

4. Искать книги на интересующие темы. Согласитесь, если в доме культ Свинки Пеппы, то и пижамка с Пеппой или Джорджем будет в тренде. Книжки про Пеппу тоже есть! Не проходите мимо - нам только того и надо - пусть книжка будет в тренде. Еще есть раскраски с Пеппой, книжки с наклейками с Пеппой, блокнотики с Пеппой - все это тоже книжных форматов. (В этот абзац можно поставить имя любимого мультяшного героя, как вы уже поняли. Действуйте.) Поддерживайте интерес.

5. Книга должна быть бумажной. И останется бумажной, несмотря на другие форматы текстов. Выбор многообразен. Как выбрать то, что интересно вашему ребенку? Читайте дальше.

6 . Записать ребенка в десткую библиотеку. Мы стали забывать об этом месте, но оно все еще есть. В каждом городе и селе нашей страны. В районных центрах особенно хорошие библиотеки, должна признаться. Книги по-прежнему дают на дом даже малышам, которые приходят с родителями. Можно брать на пробу, а потом решать, нужно вам покупать такую книжку или нет.

Я записала в библиотеку дочь, когда ей было полтора года, и мы ходили регулярно раз в неделю. Младшему сыну ничего не оставалось, как сопровождать нас туда за компанию месяцев с восьми. Современная библиотека дорожит читателем и книги подбирают по запросам. Музыкальные, интерактивные, 3D-книги, книжки-пазлы, панорамные... вы точно видели все перечисленные? Однажды я открыла в детской библиотеке энциклопедию, а на меня оттуда выпрыгнул динозавр! Как настоящий. Раньше не встречала такого чуда: среди страниц книги была вмонтирована объемная бумажная модель динозавра, которая буквально вырастала на моих глазах. Дочь потом рассказывала про него родственникам несколько дней.

7. Давать возможность наиграться с книгой. Это намного проще, чем научить читать. Это привязывает ребенка к книге.

Книжки-пищалки, книжки-погремушки, шуршалки и книжки для купания, виммельбухи или книжки-картинки - это лишь немногие форматы без текста. Они учат ребенка открывать страницы и вместе с ними целый новый мир. Они заставляют задавать вопросы и искать ответы. Такими книжками хочется хвастаться и всегда носить собой, даже если книга почти с тебя ростом (бывают такие виммельбухи, что ни страница, то целый город).

8. Водить ребенка в книжные магазины. Показывать и давать возможность выбирать.

Иногда мы выбираем вместе с детьми в интернет-магазине "Лабиринт". Мои дети ищут продолжения книжных серий с любимыми героями.
Про Петсона и Финдуса, например. Раньше собирали книжки про медвежонка Паддингтона.

9. Читать самому на глазах у ребенка. Читать взрослые бумажные книги, журналы, газеты и вдохновлять своим примером.

10. Учить жить с книгой.

Готовьте вместе с детьми по книге рецептов с картинками. Лепите из пластилина с книжкой по лепке. Рисуйте по справочнику для художников. Читайте по букварю.

Используйте любой шанс научить ребенка держать в руках книжку и переворачить бумажные страницы.