Безумно радуюсь, что в России появляются компании, которые разбивают мифы и делают классно: дворы без машин, смешанную застройку, интересные детские площадки, активные фасады и безбарьёрную среду.
Посмотрите мастер-планы новых кварталов, которые появляются в Тюмени, Екатеринбурге и Новосибирске. Их можно разбирать часами: рассказывать о решениях, показывать, почему получается хорошо, объяснять заложенные принципы. Но это будет интересно архитектурной тусовке (хотя, конечно, хочется рассказывать всё).
Челябинцам будет интересно «а когда что-то подобное будет появляться у нас?» Ответ: когда стоимость квадратного метра будет такая, чтобы застройщики могли позволить себе вкладываться и в проекты, и в благоустройство. Когда со спокойной душой можно строить 7 этажей вместо 22, зная, что ты точно сможешь на этом заработать.
Но пока в Челябинске самая дешёвая стоимость метра среди миллионников. Ответ: потому что людей, которые хотят продать, больше, чем людей, которые хотят здесь что-то купить. Почему так?
Потому что людям некомфортно жить, вдыхая смог через незакрывающуюся дверь маршрутки. Потому что погулять негде. В седьмом по величине городе нет подхода к реке, которая течёт сквозь центр! Река заросла. В центре пустыри. Нет ни одного современного общественного пространства. Инвесторы кривятся и не хотят связываться с городом.
Это результат бездарной городской политики. Многие, скорее всего, понимают, почему это произошло. Но прошлое не вернуть. Вопрос один: как развернуть этот корабль? Как сделать, чтобы у челябинцев вновь появилось настроение к развитию, чтобы была общая мечта? Как сделать так, чтобы людей, которые хотели бы купить здесь квартиры стало больше, чем продавцов?
Вам слово!