Ответ: внутрь. Посмотрим на исторический центр города — это удивительно, но на трети его территории — пустыри. На большей части этих участков вообще никогда ничего не было
Уплотнение города — благо для всех. Когда в шаговой доступности появляется много социальных функций... короче, когда на районе есть что поделать, людям не нужен транспорт, чтобы жить. Кофейня на первом этаже дома, офис в квартале, тренажёрка через дорогу, рядом сквер и кинотеатр. Людям не нужна большая дорога, не нужны парковки, им нужны удобные пешеходные пути и велодорожки. Потому что всё, что нужно — в пяти минутах.
Когда на районе много всего, это сразу привлекает людей: открываются заведения, магазины, горожане стремятся гулять по удобным улочкам с кучей активностей, компании стремятся разместить свой офис рядом с жизнью. Сразу растёт стоимость недвижимости. Короче, вместе — теплее и веселее. Это работает на уровне городских агломераций, так и на уровне кварталов.
Пустота центра Челябинска — наглядное свидетельство, мягко говоря, плохого инвестклимата в городе. Девелоперы не видят смысла вкладывать деньги в освоение земельных участков. То есть, не видят того, как они на этом заработают. В итоге, страдают горожане и Челябинск в целом — запущенный центр создаёт впечатление не города, а посёлка городского типа.
Что делать? Город должен создавать условия, при которых инвесторам было бы интересно строить. Это непростая, но интересная задача. Но её решение возможно только в случае большого количества понимающих и заинтересованных людей в коридорах власти.
Напишите, если вам хочется видеть больше подобного контента. Поделитесь мыслями по теме поста!