Найти в Дзене
Открытая книга

Что говорит история о женских дуэлях и кулачных боях

фото из disgustingmen.com
фото из disgustingmen.com

Кулачные бои наши предки проводили еще в древности, до Крещения Руси. Эта забава, конечно, для мужчин, но в исторических фактах упоминается и женское участие. Драться русские женщины умеют! И кулаками могут выяснять отношения, и с помощью сковороды или кочерги.

Для драки между женщинами поводом мог стать плохой поступок, воровство, выяснения в отношениях к мужчине. Драки проходили с непременным тасканием за волосы и царапаньем преимущественно лица соперницы, что у мужчин в драках такого не было.

изображение из politforums.net
изображение из politforums.net

Судебные поединки спорящих сторон были узаконены на Руси, и разрешалось в них участвовать также женщинам. Если женщина сама не хотела или не могла выступать в поединке, она вместо себя имела право попросить выступить кого-то из мужчин со своей стороны - знакомого, либо родственника. Это разрешалось, если противоположной стороной был мужчина. Если истицу обидела женщина, то здесь должно было быть личное участие в сражении.

Такие правила, касающиеся женщин всех сословий, были узаконены и официально зарегистрированы в далеком 1397году в Пскове, в судебной грамоте.

Врукопашную, конечно, дрались. Но чаще использовали дубины, которые окованы железом, дреколье и рогатины. Петр I не был категорично настроен против кулачных боев, также как и Екатерина II, нравилось им наблюдать, как русский народ “развлекается”.

Петр II правил недолго, но успел внести в правила кулачных боев лепту- фраза “ лежачего не бьют “ принадлежит именно ему, правда в оригинале она была другой, это современная трактовка.

Однако Петр I в 1715 году запретил дуэли, нарушение грозило казнью через повешение для обоих дуэлянтов, даже если один из них убит.

Все изменилось при Екатерине II. Она разрешила решать вопросы чести посредством дуэли, и дворянки тоже здесь поучаствовали, предпочитая этот способ решения спорных вопросов долгому судебному разбирательству.

Наказание последовало лишь тогда, если в результате дуэли человек получал увечья. Царица сама несколько раз была в роли секунданта, дуэль продолжалась до первой крови. Женские дуэли чаще проводились из-за ревности, но были и другие причины - например, одинаковые наряды.

Понравилась статья? Дорогой читатель, поставьте лайк, напишите коммент, подписывайтесь на наш канал!