Мы часто мыслим аналогиями, поэтому темнота - это отсутсвие света, а счастье - отсутствие проблем.
Здравый смысл при этом активно кивает головой, но что говорит на этот счет наука?
Ульрих Шиммак [1] провел метаанализ существующих исследований в данной области и выяснил, что негативные и позитивные эмоции относительно независимы. Они имеют разные причины и вполне могут сосуществовать. Это на самом деле ситуация, знакомая всем: например, когда у нас наконец наступает весна, ты с одной стороны дико рад как сурок, вышедший из норки, но с другой стороны - негодуешь, какого черта это происходит в середине мая.
Тот факт, что отсутствие отрицательных эмоций не приносит положительных также легко продемонстрировать. Аржил [2] в своем исследовании выяснил, что сниженный эмоциональный фон связан с такими ситуативными факторами как безработица, высокие уровень стресса, и экономический статус ниже среднего. Однако абсолютно очевидно, что психологическое благополучие и счастье не возникают автоматически при появлении работы, снижении стресса до нормального уровня и получении среднего дохода.
Всвязи с появлением новых данных, говорящих в пользу того, что счастье - это не отсутсвие несчастья, в позитивной психологии была создана новая модель ментального здоровья, согласно которой благополучие и болезнь (в широком смысле болезнь, речь не о психических расстройствах) — это два разных континуума. То есть даже обладая высоким уровнем психологического благополучия, можно одновременно испытывать предостаточно трудности. И наоборот.
И мне кажется, что это особенно важная мысль. Потому что очень часто, встречаясь с каким-то проблемами, да что уж там « встречаясь », вмазываясь в них по самое не могу, у нас появляется такое чувство, будто сначала нужно все порешать, а потом уже продолжать наслаждаться жизнью. До следующего вмазывания, естественно. Мы как бы ставим свою жизнь на паузу до наступления благоприятных времен.
Есть только один нюанс - благоприятней, чем сейчас, не будет. Как минимум потому, что чем больше времени своей жизни ты проводишь в состоянии « сейчас, еще пару вопросиков и продолжу жить », тем больше у тебя появляется материала для того, чтобы жалеть. Об упущенных возможностях, несказанных словах, не обнятых тобой любимых людях.
Определенно, прикладывая усилия к преодолению трудностей, ты делаешь шаг вперед. Хотя даже не так. Жизнь - езда на велосипеде, и не только потому, что тебе нужно крутить педали. Тебе нужно крутить обе педали, что в каком-то смысле даже более важно. Избавляясь от того, что приносит тебе негативные эмоции, ты как бы прокручиваешь правую педаль. Но и левую тоже надо крутить, то есть привносить в жизнь больше того, что делает ее более наполненной.
Этой левой педалью - вопросом того, что делает человека счастливым - и занимается одно из современных направлений психологической науки — позитивная психология.
В последующих статьях продолжу рассказывать про эту тему, но есть и еще кое-что важное!
Я наконец решила создать подкаст, в котором также буду подробнее рассказывать про психологию, различные психотерапевтические техники, которые можно применять самостоятельно и разбирать реальные кейсы. Первый выпуск про то, почему не делаем, что хотим, уже на soundcloud, присоединяйтесь!
А также, если у вас есть идеи того, о чем бы вы хотели, чтобы я рассказала - жду вас в комментариях:)
1. Schimmack, U. (2008). The structure of subjective well- being. In M. Eid & R. Larsen (Eds.) The science of subjective well-being. New York, NY, US: Guil- ford Press, pp. 97–123.
2. Argyle, M. (1999). Causes and correlates of happiness. In D. Kahneman, E. Diener, & N. Schwartz (Eds.), Well-being: The foundation of hedonic psychology. New York: Russell Sage Foundation.