Найти в Дзене

ИНДИЙСКИЙ ВОЯЖ: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ АГРЫ. Часть 2

Начало в части 1

Из Дели выехали в Агру на автобусе. И тут я хочу обратить внимание дорогих читателей на туалеты в Индии. Туалеты - это немаловажная составляющая для туристов. И вот, по просьбе одного знакомого я нафотографировала индийских туалетов (все просили слоников привезти, а он, мол, не надо мне слонов, сфотографируй уборные).

-2
-3

Фотографировала туалеты придорожных заправок, кафешек, базара, дворца раджи, отелей. Все они, даже придорожные, отличались завидной чистотой и отсутствием, простите, вони. Кстати, в Индии в туалетах есть работники, которые следят за чистотой, а после твоего выхода, подают чистое полотенце и поправляют рулон туалетной бумаги, сворачивая ленту треугольничком. Мне лично было обидно, что некоторые знакомые в Армении встретили меня словами: "Ну что, как там в Индии? Воняет?!" Нет, не больше, чем в Армении или России, гораздо-гораздо меньше. А вот в Армении вопрос с придорожными туалетами нужно решить. Их просто нужно построить!

В Агре остановились в отеле «Four Points by Sheraton». Тут уже было все поскромнее, чем в Дели, но также уютно и комфортно. Но носильщику наших тяжелых чемоданов захотелось дать денег. Такой мысли в столичной гостинице не возникало.

-4

…Первое упоминание об Агре в истории относится к 1501 году, тогда город был столицей. В 1604 году иранский Шах Аббас переселил армян, славящимихся своими способностями в торговле, в Иран, тогда же начались торговые отношения с Индией, куда и направились армяне. Так что, армяне живут в Агре уже 500 лет.

В 16-17 веках были построены крепости и Тадж-Махал.

-5

По распоряжению императора армянские купцы были освобождены от налогов и вовлечены в политику и судебную систему.

-6

-7

Сейчас мало кто знает великую историю города, и он славен тем, что там стоит храм любви – Тадж-Махал. И, конечно, первый вопрос, который мне задавали по возвращении: «Ты в Тадж-Махале была?» Была-была! Но только для меня это святилище надолго запомнится в другом свете любви. Именно там я почувствовала себя каким-то белым божеством, которому индусы поклоняются. В Индии, к какому бы храму мы ни пришли, индусы просили меня взять на руки их детей.

-8

А когда одна женщина попросила подержать ее за руку, я задумалась. Оказалось, что у них прикосновение к белому человеку способствует исцелению. Наверно, это идет с тех времен, когда белый человек им привез вакцину... И поэтому на вопрос, какой же Тадж-Махал, отвечаю: «Тадж-Махал, как Тадж-Махал». Пока я дошла до храма, на моих руках побывало два десятка детей.

…Как раз в те дни, когда мы были в Агре, вышел фильм «Тадж-Махал: армянка – душа символа Индии». Тадж-Махал — символ вечной любви. Бабушка принца Кхуррама — внука Акбара Великого - была армянкой и звали ее Мариам. Ее гробница одна из главных достопримечательностей в городе. Как рассказывается в фильме, для смягчения культурных и религиозных разногласий Акбар женился преимущество на женщинах других конфессий, в том числе и на христианках.

В центре Агры есть старое армянское кладбище. Сохранился хачкар 1611 года. В 562 году здесь была построена армянская церковь. Среди переехавших армян была семья красавицы Арджумант, которая очарует принца Кхуррама, и станет второй армянкой в истории этой семьи. Ее отец получил расположение императорской семьи. Принц же по политическим соображениям был вынужден жениться на дочери иранского шаха. Но в 1612 году, получив благословение, он связал себя узами в четвертый раз — с любимой Арджумант, и она получила имя Мумтаз Махал — сокровище Махала. Это была настоящая боевая подруга, которая помогала принцу в продвижении к власти, она следовала повсюду за ним, сопровождала в военных походах. Когда Кхуррама поднял мятеж против отца, Мумтаз пошла с ним до конца. Побежденного принца отправляют в ссылку, и его возлюбленная следует за ним. Через некоторое время он, убив братьев, взошел на престол под именем шах Джейхан — властитель мира. За 17 лет супружества у Мумтаз и Кхуррама родилось 13 детей. Но Мумтаз Махал не пережила тяжелых родов 14-го ребенка, когда ей занесли инфекцию. Она умерла в 36 лет. Восемь дней Кхуррам провел около тела возлюбленной, а потом объявил повсеместный траур и поклялся, что построит усыпальницу, которой не видел мир. Мавзолей строили более 20 000 человек на протжении 22-х лет. Над этим здание трудились лучшие архитекторы всего мира, в том числе и армяне, поэтому в орнаментах есть традиционные армянские элементы, кресты.

…После Тадж-Махала направились к другой достопримечательности — Красному форту.

-9
-10

Что тут скажешь, в каждом сооружении, в каждом элементе Агры чувствуется великое прошлое. В эпоху Великих Моголов форт служил резиденцией правителей. И в наши дни часть ареала Красного форта используется в военных целях и недоступна для посетителей. За высокими стенами из красного раджастанского песчаника скрываются дворцы, несколько мечетей и сады. Ходим по двору, периодически соглашаясь на фотосессию с индусами. Неожиданно начался дождь. Да такой сильный, что пришлось бежать. Выбегаем из ворот форта, глазами ищем наш автобус с армянским флагом и надписью «Mystique Mantras», а его нет в поле зрения. Начинаем поиски. Льет дождь, на улице суета – сигналят авторикши, мычат коровы, а за нами бегут люди — торговцы сувениров, шахмат, шарфов, браслетов, серег, зонтиков…

Петрос, уже промокший насквозь, чтобы отвязаться от них, покупает зонтик. Мы бежим дальше. В итоге, когда мы нашли наш автобус, у Петроса в руках было несколько зонтиков. Он, в нижней майке, с зонтами в руках, окруженный галдящей толпой, был похож на Параджанова. Спрашиваем его: «Зачем тебе столько зонтов?» Он скромно отвечает: «Мне не нужно, это им нужно!» И мы все разом посмотрели на бедных людей, которые окружили наш автобус, пытаясь что-нибудь продать.

-11
-12

…Проезжали цыганский район. Нищета страшная. Автобус остановился на светофоре. К стеклу двери приник мальчишка-оборванец, его глаза жадно вперились в нас, сидящих в этом комфортном автобусе туристов. И казалось бы, ничего в этом странного, бедный пацан попрошайничает, но его взгляд… Его взгляд, цепкий и завлекающий, будто взрослый мужчина пытается очаровать девушку… Наверно, это и есть магия цыганских глаз. Через водителя передали пацану несколько купюр.

Продолжение следует.

Текст и фотографии — Елена Шуваева-Петросян