Душистый, вкусный, согревающий в стужу и охлаждающий в жару – такими определениями награждали на Руси старинный русский напиток – сбитень. Он долгое время был самым любимым напитком наших предков, незаслуженно забытым в XX веке.
О напитке, который готовили путем смешивания (сбивания) содержимого нескольких емкостей, говорится еще в первых исторических летописях, датируемых 1128 годом. Авторы называют его взваром (узваром) или переваром. Позже встречается термин – «сбитень».
Сбитень – предшественник русского чая
Еще до появления чая, который, как известно, пришел с востока, на Руси повсеместно пили сбитень. В горячем виде, он прекрасно согревал, когда стояли холода, и утолял жажду, когда в разгаре было лето. В зимний период с помощью горячего сбитня спасались от простуды и прочих недугов.
Рецепт сбитня очень прост: в его состав входит вода, мед, и выбранные по собственному вкусу приправы – перец, гвоздика, мята, корица и прочие. Иногда включались лечебные травы – для облегчения протекания болезни и в качестве профилактики заболевания.
Существовало два вида сбитня: безалкогольный, или простой, и заварной. Последний имел небольшую крепость, которая получалась в ходе брожения медового сусла с травами. Безалкогольный сбитень часто носили уличные торговцы, предлагая выпить стаканчик-другой.
У сбитенщиков был с собой медный чайник с трубой-жаровней, где с помощью углей поддерживалась высокая температура для нагрева напитка.
Уголь находился в торбе, перекинутой через плечо торговца. Еще у него были стаканчики специальной конструкции, чтобы не обжечь пальцы, и вязанка бубликов. У сбитенщиков клиентов не было отбоя в виду его согревающего и приятного вкуса.
В самых людных местах строились небольшие «курени», где можно было полакомиться любимым напитком.
Горячий сбитень вызывал восторг у иностранных гостей, называвших его «русским глинтвейном».
Победа чая
Сбитень постепенно уходил в прошлое: его место уверенно занимал китайский чай. Уменьшалось и количество меда по причине вырубки лесных массивов. Революционные события XX века и вовсе задвинули сбитень на «дальнюю полку».
На рубеже XX и XXI веков, правда, интерес к древнему славянскому напитку стал возрождаться. Особенно старательно его рецептуру восстанавливали в старейших российских городах – Владимире и Суздале. Там и сегодня можно испить несколько видов русского сбитня.
Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ей с друзьями!