Найти тему
Простые люди

За что посадили Солженицына

Главная "заслуга" Солженицына - изобретённый им слоган "Архипелаг ГУЛАГ". Что бы ни говорили современные литературоведы и исследователи творчества Солженицына, - чисто литературная составляющая его произведений ни в коей мере не соответствует престижной и уважаемой миром Нобелевской премии. А получена она за выдающийся вклад в развал СССР.

Русский автор, проклявший свою страну и призывавший врагов к её уничтожению, требовавший покаяния за Великую Победу, - откуда такая ненависть к собственной Родине !? История России знает бесчисленное множество примеров, когда самые явные враги существующей системы правления в стране не позволяли себе формулировать собственные взгляды таким подлым и недостойным образом.

-2

Может быть, основа ненависти к существовавшему тогда социалистическому строю - это обида на несправедливое осуждение и длительное заключение, столь своеобразно осмысленная "гениальным писателем" в назидание потомкам ? Но, как ни странно, логически стройной версии своего ареста не может предоставить сам автор, а многочисленные "биографы" ограничиваются невнятными версиями. У одних исследователей Солженицын попадает в плен и за это впоследствии отбывает наказание. Другие ограничиваются пустой фразой - штампом: "арестован по клеветническому доносу". Но Солженицын не попадал в плен, и доносы на него никто не писал.

27 июля 1945 года бывший капитан Советской Армии Александр Солженицын приговорён Особым совещанием по статье 58, пункт 10, часть 2, и пункт 11 той же статьи Уголовного Кодекса РСФСР к 8 годам исправительно-трудовых лагерей вечной ссылке по окончании срока заключения.

О пребывании великого писателя в заключении можно написать роман с условным названием "Похождения стукача Ветрова", - это псевдоним лауреата в архивах госбезопасности. Но цель статьи: выяснить - за что посадили Солженицына.

Формулировка приговора: за письма с осуждением советского строя, попытку создания антисталинской организации, ругательства в адрес Сталина и Ленина.

Были такие письма, первые из них датированы 1943 годом. Да и не прятал их особо великий литератор, - черновики писем хранились при нём вплоть до ареста в феврале 1945 года. В них действительно имеются оскорбления руководства страны, военачальников, некие намёки на создание после войны антисоветской организации. Адресаты - друзья, жена, даже один случайный знакомый.

Гениальное всё просто, - а Солженицын без тени сомнения относил себя к гениям, - эти письма - самооговор. Чтобы осознать гениальность расчёта, надо знать, где служил капитан Солженицын: он командовал батареей звуковой артиллерийской разведки. Но это вовсе не означает, что он был разведчиком и артиллеристом. Задача батареи - определение расположения вражеских орудий по звуку, а располагались такие батареи на расстоянии не менее 2 км от линии огня. Ни в каких боях наш артиллерист не участвовал , а был направлен на такое спокойное место благодаря своей специальности, - математика,- и ограничениям в службе по состоянию здоровья.

Но такая благодать могла рано или поздно кончиться, а быть настоящим артиллеристом не особо хотелось. Вот и рассчитал математик: арестуют его за эти письма, а там конец войне, преступление невелико - а значит в честь победы амнистия. Лучше пересидеть на зоне, чем наверняка погибнуть на фронте. Расчёт оправдался: срок небольшой, амнистия состоялась - и жив остался.

-3

Все письма офицеров читала контрразведка - это тоже было продумано и учтено. Но и у гениев бывают ошибки: почему-то особисты не дали ход письмам в 1943 году, а посчитали нужным арестовать автора почти у порога Победы. Не повезло. Чтобы сильно большой срок не дали и в Магадан не отправили, Солженицын на допросах обвалял в грязи всех своих адресатов. Лишь один из них был осуждён: капитан Виткевич, давний товарищ Солженицына. Впоследствии сын осуждённого Николай Виткевич скажет: "Я не желаю, чтобы имя моего отца упоминалось рядом с именем подонка Солженицына!".

Вот так: самооговор с целью спасения собственной шкуры. Затем заключение, где литератор сочинял доносы. Далее - слава политзаключённого, очернительство своей страны.

А как же с тезисом: "Жить не по лжи" ?