На базе данной схемы можно реализовать, например, схему контроля уровня жидкости в какой-либо ёмкости. Вообще вариантов может быть множество. Схему сделал исходя из хотелок заказчика и того, что у него было.
Схема интересна тем, что в ней применяется реле контроля фаз – SQZ3, которое защищает двигатель насоса от перефазировки и пропадания одной фазы, а также срабатывает при понижении напряжения питания ниже допустимого уровня, который регулируется в пределах 70 – 100% от номинала.
При перефазировке насос будет вращаться не в ту сторону, ну а работа трехфазного двигателя на двух фазах может привести к выходу его из строя.
В случае нарушении параметров сети реле контроля фаз, своими контактами KV1.1, снимет питание со схемы управления электродвигателя насоса и включит контрольную лампу HL2 «Сеть авария».
При нормальных параметрах сети, этими же контактами, подается напряжение на схему управления электродвигателем и включается контрольная лампа HL3 «Сеть норма».
Линия питания электродвигателя и контакты пускателя защищены мотор-автоматом QF1 MS 132-16. На мотор-автомат установлен аварийный допконтакт, который при срабатывании мотор-автомата включает лампу HL1 «Насос авария».
Вместо мотор-автомата можно поставить модульный с характеристикой «D». Но тогда на пускатель необходимо будет поставить тепловуху.
В качестве датчика давления используется электроконтактный манометр ЭКМ. В схеме предусмотрен ручной и автоматический режимы работы. Режимы выбираются переключателем SA1.
В автоматическом режиме насос управляется электроконтактным манометром, а в ручном кнопками SB1 «Стоп» и SB2 «Пуск». Посредством допконтактов пускателя CAL4-11 осуществляется контроль работы насоса.