Встаньте, встаньте! Что вы дремлете? Что за сон для больных, отравленных ядом страдания, тоскующих?.. . Встаньте, встаньте! Учитесь жизни, ведущей к миру, дабы властелин смерти не воспользовался бы вашей беспечностью и, обольстив, не подчинил бы вас своей силе...." ( Будда)
Такой пламенный призыв не мог остаться незамеченным и привлек к себе людей жаждущих познать тайну бытия. Только вот к какому слиянию с Бытием призывал ранний Будда?
Он ищет полного успокоения от страданий жизни, путь освобождения от периодических воплощений, от круговорота в колесе сансары. Ищет высшее просветление, то есть, достижения состояния самадхи, когда ничто не властно над человеком, «ничто души не потревожит, ничто ее не просит в дрожь», - вспомнила слова известного русского поэта. Это Путь, ведущий к Нирване, где затихают все страсти, исчезают желания, угасает сознание. Личность тоже растворяется – гаснет вечно трепещущий огонь души.
Именно такой человек называется истинным Будда. Он достиг «Бытия Непроявленного Мира», преодолев дхарму жизни (постоянные волнения души). Но достигнуть покоя просто так не поможет ни один учитель, даже он просветленный не даст сил для достижения блаженства, спасения от страданий, если сам человек не сделает усилия над собой и не изменит свою жизнь.
Но его жизненная стезя еще темна и никем не исследована. Только сильные духом, избранные, применившие титанические усилия над собой , способны выйти из круговорота периодических воплощений. Остальные так и будут страдать, вечно блуждая по многослойному Сосуду Бытия. «Немногие среди людей достигают противоположного берега. Остальные же люди только суетятся на здешнем берегу» - говорил Гаутама Будда.
Для настойчивых и смелых Будда предлагает восемь принципов, ступеней для восхождения по эволюционной лестнице, ведущей в Нирвану:
1. Правильные взгляды, основанные на благородных истинах.
2. Правильная решимость, использование силы воли, готовность к подвигу во имя истины.
3. Правильная речь: доброжелательная, искренняя, правдивая.
4. Правильное поведение: непричинение зла другому.
5. Вести правильный образ жизни: быть спокойным, честным, чистым в помыслах.
6. Правильное усилие, то есть самовоспитание и самообладание.
7. Правильное внимание – активная бдительность за своим сознанием, контроль над мыслью.
8. Правильное сосредоточение – использование верные методы созерцания и медитации.
Эти основные принципы, которым при жизни должен следовать человек. Соблюдение всех этих моральных качеств помогут человеку развить в себе те силы, которые приведут к Нирване. А созерцание и медитация приведут к достижению одухотворенности, но первоначально надо научиться отрешаться от чувственных наслаждений. А это не так-то просто сделать. Оковы Мары крепко держат нерешительного, слабохарактерного человека.
Но что же понял Будда на вершине своего просветления? Что человек, по сути, одинок в жизни. У него нет наставника, который вел бы его по жизни. Нет Бога, который избавил бы его от страданий. Он обязательно бы своими законами остерег человека от неверных действий. Указал такой оптимальный путь развития, который привел бы его к совершенству и к вечному блаженству.
Но Бога, как создателя Вселенной, или в форме всепроникающей Любви, или хотя бы, как Разумное Начало, не существует. Только сам человек с помощью волевых усилий может достигнуть уровня Творца, стать Богочеловеком. Почему он пришел к такому выводу? Потому что для него существуют только законы кармы, именно они влияют на судьбу человека и ведут его по жизни.
Кроме отсутствия Бога, ранний Будда пришел к выводу, что должно существовать Нечто Вечное, Нерожденное, не имеющее начало. «Если бы не было подобной вещи, то не было бы избавления от того, что порождается, имеет начало, производится и составляется». Говоря иными словами, должна существовать спасительная гавань от быстроменяющего мира, от мира сансары и дхармы некое трансцендендентное Сверхбытие.
Многослойный мир Сосуда Бытия, когда-нибудь прекратит существовать. Начиная с Нижних миров, он обязательно свернется по спирали в точку. Поэтому нет ничего, кроме Нирваны (мира блаженства) и « томительно-бесполезной сумятицы дхарм».
Итак, единственная цель человека:
- освобождение от желаний материального мира, привязанностей;
- прекращения чреды перерождений;
- достижение абсолютного покоя сознания.
А вот где лежит ключ в царство Нирваны, Будда ответил следующее: "В глубине своего сердца».
Что такой «остров» должен существовать, сегодня сомнения ни у кого не вызывает. Ибо каждый пытается создать маленькую «нирвану» у себя дома, где можно уединиться и расслабиться. Для кого-то такой «нирваной» становится обычный диван, у других – рыбалка, третьи создают уголок расслабления по всем правилам, где медитируют, приводя свои чувства и организм в порядок, или созерцают свой внутренний бескрайний мир. То есть, сегодня каждому нужен такой «уголок расслабухи». Тогда должна существовать Нирвана и после смерти – после ухода души с физического плана.
Но что будет потом после полного растворения в Нирване, «где ничем не владеют, где ничего не жаждут»? ( Будда). Вечно испытывать наслаждение, находясь на волнах блаженства? А вот есть ли жизнь в Непроявленном Бытие? На этот вопрос, пока, молодой Будда не нашел ответа. Говорят, перед уходом в мир иной он сказал, что «кто вас будет учить, что Нирвана – прекращение всего – тот солжет. Будет так же не прав, кто вам скажет, что в Нирване вновь жизнь потечет». Вот и гадайте, что имел в виду Будда – великий просветленный, который отказался от полноценной жизни, осудил ее, отверг богов, но указал путь к освобождению от страданий.
Как итог к вышесказанному, приведу слова Федора Ипполитовича Щербатского, философа буддизма: «Жизнь – это многоуровневый лабиринт, через преодоления испытаний приводит набравшую опыта и мудрости окрепшую душу к абсолютному совершенству.
Периодически совершенствующая душа возвращается в мир, где воздается по ее делам и помыслам, корректируется судьба и происходит оценка прожитой жизни». Только добавлю, что душа, блуждая по Многомирью, периодически возвращается домой, где отдыхает, набирается сил для следующего путешествия. Зачем то существует же этот огромный мир. Наверняка для того, чтобы исследовали его. Чтобы он проявил себя в полной красоте с помощью Сознания. Тяга к творчеству, к познанию у души огромна.
Чем мне нравится ранний буддизм, так это тем, что он возвеличил человека. Каждый из нас может стать Богом. Вместе с Буддой я тоже убеждена, что пока мир развивается, находится в стадии становления, Бога или Абсолютного Разумного Начала не существует, кроме иерархии Разума, которые, как и Будда, достигли просветления.