Найти в Дзене
Побеседуем о жизни

Почему я люблю фильмы пятидесятых

Кадр из фильма "Сверстницы", Мосфильм, 1959 г.
Кадр из фильма "Сверстницы", Мосфильм, 1959 г.

Почему я, не жившая в то время, так люблю смотреть эти фильмы? Наверное, потому, что та жизнь кажется мне простой и понятной, да, в чём-то наивной, но чистой, имеющей цель.

Я вообще считаю, что поколение наших родителей – счастливое. Это люди, рождённые в конце 30-х или начале 40-х. В войну они были детьми, поэтому невзгоды переносились легче, а потом юность и молодость – 50-70-е годы, страна воспряла духом и с энтузиазмом начала отстраивать новый мир.

И если им повезло умереть до наступившего государственного маразма и удушения всего и вся – где-то, примерно, в начале 2000-х, то можно сказать, что они прожили хорошую, светлую жизнь в социалистическом государстве, где всё было – для народа.

И поэтому тоскует моя душа по этим ушедшим временам…

Конечно, мама (ровесница героинь фильма «Сверстницы») наверняка могла бы порассказать и подробности жизни тех лет, омрачающие мои представления, но в целом она тоже ностальгирует, смотря эти фильмы.

Как умудрялись режиссёры тех лет за час с небольшим рассказать историю? Да не просто рассказать, а так, чтобы была ясна мораль, чтобы вдохновлять молодых людей на поиск правильного пути в своей жизни? Одним взглядом герой мог рассказать больше, чем иные персонажи сериалов за целую серию…

Моя любимая фраза в этом фильме – когда начальник цеха часового завода обращается к героине Людмилы Крыловой: «Поступишь на завод – он тебя и обует, и оденет, и в люди выведет». За точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой, и это правда. К сожалению, нынешнее поколение, да хотя бы моя собственная дочь, не верит, что квартиры давали бесплатно, что образование в ВУЗах тоже было бесплатное и т.д.

И хотя девушки оказываются в неприятных ситуациях, всё равно фильм наполнен светом, надеждой, верой в лучшее, ну а нам, нынешним зрителям, остаётся лишь ностальгировать и сожалеть о том, что всё это осталось в прошлом.

Кроме того, удовольствие доставляет и просто визуальный ряд: мода тех лет, улицы, свободные от рекламы и торговых павильонов, здания сталинской архитектуры – основательные, солидные, украшенные лепниной, колоннами…

И, конечно, музыка – та самая знаменитая «Лирическая», которую про себя напевали мастер и Светлана, катающиеся в метро по кругу.

Просто и красиво рассказанная история о непростых испытаниях – спасибо вам, авторы, за вашу работу!

Как вы думаете, имеет ли влияние этот фильм на нынешнюю молодёжь, или они считают подобные фильмы наивными, дурацкими и вообще их не смотрят? Посоветовали бы вы своим внукам их посмотреть?

v Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, побеседуем о жизни!