День восьмой
За 450 лет своей колонизации португальцы так и не смогли насадить гоанцам ни свой быт, ни свою религию. Португальские дома, католические храмы, пальмовые лачуги, буддийские часовни – все вперемешку.
На всех хижинах и дворовых постройках рядом даже с приличными домами повсеместно красуются огромные куски синего полиэтилена. С июня по сентябрь в Индии наступает сезон дождей. Жизнь замирает – не работают аэропорты, закрыты отели и рестораны. Индийцы накрывают свою хижину с головой этим синим куском непромокаемой ткани и стоически пережидают непогоду. На улицу носа не кажут – там холод и непогода – плюс двадцать градусов по Цельсию. Сидят в домиках, едят свою сушеную рыбку, которой запаслись заблаговременно.
А пока сезон – на Гоа гуляют и днем, и ночью. «Дети цветов», облюбовавшие Гоа в шестидесятые ввели моду на ночные пляжные вечеринки. Дресс-код – купальник и гирлянда из живых цветов на шею. Без купальника можно, без цветов – нельзя!
В воскресенье наш отель устроил подобную вечеринку. Всем гостям выдали гирлянды из цветов и бесплатный алкоголь в баре. Алкоголь был очень странный. Я взрослая девочка и точно знаю, с какой рюмки у меня заплетаются ноги, а с какой – язык. А тут стало твориться что-то невообразимое. Я не выпила и половины своей допустимой нормы, а на ногах уже стояла плохо. Причем, прекрасно это осознавала. Смотрю по сторонам – а вокруг такие же отдыхающие недоумевая на самих себя, расползаются по номерам. Расползаются в прямом смысле. Видимо. Администрация отеля не хотела долго возиться на празднике с гостями и наливала нам что-то странное.
Про гоанский алкоголь. Вообще, в Индии алкоголь запрещен, они прекрасно обходятся коноплей. Но на Гоа можно. Темный ром гоанских рыбаков Old Monk хорошо известен и бодро разлетается по миру в виде традиционных алкогольных сувениров. Есть еще один национальный Гоанский напиток – фени. До прихода португальцев, гоанцы пили самогон из перебродившего кокосового молока. А потом колонизаторы завезли кусты ореха кешью. И на Гоа научились делать самогон из них. Мякоть кешью прессуют, получившийся сок разливают по бочкам и оставляют бродить. Первый перегон называется арак. Второй – фени из кешью.