Провал мусорной реформы демонстрирует Ульяновск. Здесь отходы не вывозят с прошлого года. У местного оператора нашлось оправдание, что мусор им оставили предшественники. А власти проблем не видят, и комментируют свалки, как «некоторые шероховатости реформы».
Жители Ульяновска и области ежедневно размещают в социальных сетях десятки фото не вывезенных отходов возле своих домов. Даже советник губернатора по вопросам ЖКХ Александр Потапов, не удержался и опубликовал на странице Твиттер вид своего двора с отходами рядом с контейнерами:
«Вот это реформа, никто не собирается убирать то, что почти две недели лежит на земле, уборкой во дворах и не пахнет», - прокомментировал он свой фотопост.
И несмотря на совещание, которое 5 января его непосредственный начальник, глава региона Сергей Морозов, провел по вопросам вывоза ТКО, дело с мертвой точки не сдвинулось.
Однако чиновники считают по-другому, и замминистра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнары Рахматулиной, заявила, что реформа в регионе стартовала весьма успешно, лучше чем у соседей:
«Мы вошли в мусорную реформу со старыми отходами, потому и были зафиксированы отдельные единичные случаи свалок в Ульяновсте и Димитрограде», - пояснила госпожа Рахматулина.
Так же считает и соучредитель нового мусорного оператор «УК Экостандарт» и депутат местной Думы Геннадий Бударин:
«Нам нужно три месяца, чтобы наладить работу, все проблемы скоро ликвидируем», - пояснил он.
С подобными проблемами уже столкнулись и жители других российских городов. Сети демонстрируют свалки во всех уголках страны – от Калининграда до Керчи. Там, кстати, нашли выход и переносят мусор на центральные улицы, складируя его прямо на переходах.
Пользователи сетей иронизируют, что «мусорная реформа» удачно совпала с годом Свиньи, потому жить в неубранном хлеву, значит поддерживать работу нерадивых коммунальщиков и мусорных операторов, которые переоценили свои возможности.
Напомним, что 3 февраля в десятках регионов России состоится Всероссийский день экологического протеста.