Программа по выплате маткапитала в Омской области свернута. 31 декабря средства на это закончились, потому новорожденным омичам на выплаты рассчитывать не приходится. Повезло тем, кто родился третьим в семье до этой даты, на них еще хватило сертификатов. А дальше все, конец маткапиталу.
Региональная программа выплат предусматривает помощь только для маленьких омичан родившихся в 2011 – 2018 годах, общая сумма выплат 640 млн рублей.
В Омском министерстве финансов поясняют, что для новых сертификатов нужна новая программа, а она бюджетом не предусмотрена. Так прокомментировал ситуацию министр финансов Омской области Вадим Чеченко. Местным депутатам предлагали продлить выплаты до 2021 года, но до голосования законопроект не дошел, а значит и денег на него не выделили.
«Мы не получили одобрение на это со стороны министерства финансов РФ, к тому же регион попал в список тех, где введены жесткие бюджетные ограничения», - говорит Вадим Чеченко.
Ограничения - мера вынужденная, связанная с долгами области. Почему из всех социальных выплат выбрали сокращение выплат маткапитала, омские чиновники не комментируют. Поясняют, что и так платили из федерального бюджета компенсацию за первого ребенка, на все 100%, а за третьего на 40%.
Молодые мамы таким нововведением шокированы:
«Моя доченька родилась 2 января, она долгожданная, в семье подрастают два мальчика, и, конечно, мы рассчитывали на материнский капитал, но сейчас выяснилось, что в моей области дети не нужны, нужно было ехать рожать к маме, в соседний регион», - пишет Марина.
Сумма расходов за третьего ребенка на три года для бюджета Омской области, согласно местной статистики, составляла приблизительно 350 тысяч рублей, с учетом постоянно растущих тарифов, цен на продукты питания и одежду, молодые родители тратят в разы больше для полноценного развития и воспитания юных омчан