В Ростове-на-Дону обсудили методы достижения целей по национальным проектам здравоохранения и социальной защиты, часть задач которой тоже ложится на плечи врачей
На пресс-конференции министр пояснила, что если прошлый нацпроект был направлен на врачей, на изменение их сознания и подхода к работе, то нынешний полностью направлен на пациента. Лейтмотивом 204 указа президента является профилактика социально значимых заболеваний. По словам Татьяны Быковской, реализовать данный национальный проект можно только вместе с журналистами, которые помогут привлечь население к контролю своего здоровья. «Сейчас мы — единое целое, направленное на помощь пациентам», - говорит министр. Ростовская область стоит на пороге вступления в число городов, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это ставит перед министерством особые задачи.
Локомотивом развития геронтологической помощи стал госпиталь ветеранов войн под руководством Николая Будника. Уже сегодня здесь осуществляют прием 4 геронтолога, на обучении находятся еще три. К 2024 году в муниципалитетах области будет организовано 48 геронтологических врачебных кабинетов.
Стартовой площадкой организации реабилитационной помощи взрослому населению является центр «Мир», который с 2018 года оказывает помощь взрослым в рамках ОМС. На обучение персонала за год было затрачено 2,5 млн рублей. Руководитель реабилитационного центра Светлана Яцук отметила, что основные получатели данных услуг — пациенты после инсульта и замены суставов.