Найти в Дзене
VIKENT.RU

Внутренняя суть личности по Джидду Кришнамурти

Данная статья относится к Категории: Барьеры перед творчеством

Рис.1. Джидду Кришнамурти (фото 1920-е)
Рис.1. Джидду Кришнамурти (фото 1920-е)

«Созидание возможно лишь в состоянии мира, а откуда взяться миру при взаимном использовании? Говорить о мире - совершенная бессмыслица до тех пор, пока наши отношения с кем-либо одним или со многими продолжают определяться принципом утилитарности. Взаимозависимость и использование другого неизбежно приводят к власти и господству одних над другими. Власть слова и власть меча одинаково разрушительны. Идея и вера обращают одного человека против другого точно так же, как и меч. Именно идея и вера есть антитезис любви.

Тогда почему же, сознательно или бессознательно, желание власти овладевает нами?

Разве погоня за властью не есть одна из распространённых и достойных попыток убежать от самого себя, от того, что есть? Каждый старается бежать от своей некомпетентности, от духовной бедности, одиночества, изолированности. Действительность неприятна, побег от неё привлекателен и заманчив. Предположим, Вас собираются лишить власти, должности, обретённого в тяжких трудах богатства. Вы будете сопротивляться, не правда ли? Вы считаете себя необходимым обществу, и поэтому будете защищаться с помощью насилия или логически обоснованной аргументации. Если бы Вы добровольно оставили свои многочисленные приобретения во всех сферах, Вы бы стали ничем, не так ли?

Рис.2.
Рис.2.

Вероятно, да,- что очень угнетает. Разумеется, я не хочу быть ничем.

Итак, все Ваши приобретения внешние, показные, в них нет внутренней сути, истинного нетленного богатства. Вы желаете своей внешней демонстрации; того же хотят и другие, и из этого конфликта возникает ненависть и страх, насилие и разрушение. Ваша идеология также несовершенна, как и воззрения ваших противников, и вот Вы уничтожаете друг друга во имя мира, достатка, равной занятости или во имя бога.
Поскольку почти каждый стремится занять место наверху, Вы построили общество насилия, конфликтов и вражды.

Но как это можно искоренить?

Избавившись от стремления к самоутверждению, к власти, высоким титулам и положению в обществе; будучи тем, что вы есть - простым никем. Негативное мышление - высшая форма интеллекта.

Но усилиями отдельных личностей не искоренить в мире жестокость и насилие. Для того же, чтобы изменилисъ все люди, потребуется, вероятно, неопределённо долгое время?

Все - это прежде всего вы сами. Ваш вопрос выдаёт желание избежать немедленной трансформации самого себя, не правда ли? По существу, Вы спрашиваете: «Что толку в моём изменении, если не меняется никто другой?» Долгий путь начинается с первого шага.
Однако в действительности Вы не хотите меняться; Вы хотите, чтобы всё оставалось так, как есть, особенно если сами Вы наверху; и вот Вы уже говорите, что трансформация Мира путём трансформации индивидов займёт целую вечность. Мир - это Вы, а значит, проблема в Вас; проблема эта не существует от Вас отдельно, поскольку мир есть Ваша проекция. Мир не изменится до тех пор, пока не изменитесь Вы. Счастье - в изменении, а не в обретении.

Рис.3.
Рис.3.

Но я сравнительно счастлив. Конечно, во мне есть много того, что мне не нравится, но у меня нет ни времени, ни склонности исправлять себя.

Лишь счастливый человек может создать новый социальный порядок; но тот, кто идентифицирует себя с идеологией или верой или кто посвятил себя общественной или личной деятельности, не может быть счастлив. Счастье не есть самоцель. Оно приходит с пониманием того, что есть. Оно возможно только тогда, когда сознание свободно от своих собственных проекций. Купленное счастье приносит лишь удовлетворение, добытое усилием - радостное возбуждение, и, поскольку радость быстро проходит, возникает стремление добиваться всё большего счастья. И до тех пор пока средство достижения счастья будет заключено в словах «всё больше», результат будет приводить к разочарованию, конфликту и горю. Счастье не есть воспоминание, это - состояние, рождающееся совместно с истиной, всегда новое и никогда не повторяющееся».


Джидду Кришнамурти, Комментарии к жизни, в Сб.: Открытие Индии. Философские и эстетические воззрения Индии XX века, М., «Художественная литература», 1987 г., с. 528-529.



Закон вытеснения человека из системы по Б.Л. Злотину

Цели, навязываемые человеку Внешними обстоятельствами

Достойная цель творческой личности по Г.С. Альтшуллеру

Если статья Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Источник

Рис.1. - By Unknown - This image is available from the United States Library of Congress's Prints and Photographs division under the digital ID ggbain.38863.This tag does not indicate the copyright status of the attached work. A normal copyright tag is still required. See Commons:Licensing for more information., Public Domain,

Рис.2. - pixabay.com,

Рис.3. - pixabay.com