Найти в Дзене

Mike Shinoda - залечивая раны

Анализировать и давать какую-либо оценку альбому, причиной к созданию которого стали трагические события, довольно сложно и, как мне кажется, бессмысленно. Добровольный уход в иной мир Честера Беннингтона полтора года назад для тех, кто видел его на экране либо с танцпола концертного зала, был шоком. Что уж говорить о тех, кто не был с ним разделен сценой…

С момента, когда я начал слушать «Linkin Park», именно Майк Шинода был лицом группы. В песнях меня более привлекал речитатив Майка, нежели скрим Честера. Из двух B-Side проектов «Fort Minor» Шиноды доставлял больше, чем «Dead By Sunrise» Беннингтона. Да и во времена более-менее бурной молодости именно шинодовский образ и стиль был примером для подражания (и честно признаться, продолжает таковым оставаться, пусть и в меньшей степени). Но сейчас я понимаю, что каждую единицу «Linkin Park» (не только солистов, но и Феникса, Роба, Бреда, Джо) нельзя было воспринимать отдельно друг от друга. Это было (и надеюсь, останется) единым целым, Творческой Семьей, если можно применить такое выражение.

То, что вышло под обложкой «Post Traumatic», по факту является не столько пластинкой, сколько эмоциями и их выражением. Релиз альбома состоялся через полгода после смерти Честера Беннигтона. Майк показал свои эмоции и чувства так, как умеет и, наверное, как должен был. При этом, не привязывая релиз ни к «Linkin Park», ни к «Fort Minor». Это исключительно личный проект.

В большей степени альбом сделан в соответствии со стандартами и веяниями современной музыкальной индустрии. По сравнению даже с последним альбомом «Linkin Park» он более мягкий, и менее музыкально наполнен в сравнении с «Fort Minor». Во многих композициях ритм, жесткость и, соответственно, настроение мелодии задается drum-битами, а не живыми ударными. Клавишные переливы и гитарные аккорды воспринимаются скорее как семпловые вставки, нежели как части единого целого. Мелодичность песен (равно как и настроение) создается в первую очередь голосом Майка. Причем, не читкой, а именно когда он проявляет свои вокальные данные (а голосит он в последнее время чуть ли не чаще, чем зачитывает рэп).

Альбом получился очень личным и создавался он явно не для высоких мест в чартах. Repeat’ным его назвать сложно. Его не столько прослушиваешь, сколько проживаешь. Грусть и лирика, которая царит в большинстве треков, не вгоняет в глубокую депрессию. Да и максимального погружения в эмоции, которыми наполнены треки пластинки, нет. Но при этом параллели с творчеством «Linkin Park» невольно, но возникают. С первыми нотами припева «Running from My Shadow» пробивает мысль: здесь явно должен быть голос Честера. И вопрос, что же будет с Майком и другими участниками группы после того, как постравматический синдром пройдет, нет-нет, да и возникнет…