Найти в Дзене
belkanews.by

Когда Крещение в 2019 году и когда нужно окунаться в прорубь

Крещение Господне – это один из главных христианских праздников в году. Он установлен в честь крещения в водах Иордана Сына божьего - Иисуса Христа, описанного в евангельской истории. Этот праздник также носит народные названия Богоявление «Водокрещи» или «Иордань».

Когда отмечается Крещение в 2019 году

Во всех исторических церквях праздник Крещения привязан к дате древнего праздника Богоявления, который отмечается 6 января. Однако православные христиане, в том числе и из Беларуси, ежегодно празднуют этот праздник 19 января по григорианскому календарю. Крещение завершает рождественские святки.

История праздника

Согласно Евангелие, в 30-летнем возрасте Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю с целью принять крещение. Таинство было совершено на реке Иордан в Вифаваре, а во время его совершения небо отверзлось и Сын Божий получил благословение от своего Отца. Это событие убедило Иоанна в том, что перед ним Мессия, пришествия которого он ждал.

После этого верующие христиане начали ежегодно отмечать Крещение Господне. Эта традиция зародилась еще при жизни апостолов, о чем свидетельствуют записи в Правилах апостольских. С тех пор люди также начали особо почитать воду, набранную в день Крещения Господня. Крещенской воде приписываются чудесные свойства, одно из которых – способность долго не портиться.

-2

Воду на Богоявление освящают дважды. Впервые ее освящают в Крещенский сочельник, 18 января — Чином Великого освящения воды или «Великой агиасмой». Второй раз — 19 января в день Богоявления, на Божественной литургии.

По традиции, Крещенская вода хранится в течение года — до следующего праздника. Пить ее принято натощак, после прочтения молитвы.

Когда нужно окунаться в прорубь

В Беларуси на Крещение принято освящать воду. Празднование Крещения начинается с того, что над вырубленной в водоеме в форме креста «Иорданью» совершается молебен водосвятия, который завершается погружением в полынью напрестольного креста. После его совершения проводится купание в проруби. Но делать это нужно благоговейно – с молитвой, и не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме.

-3

Окунание в «Иордань» на Крещение в народе издавна считается чем-то вроде процедуры очищения - смывания грехов. На самом же деле это просто традиция, и она вовсе необязательна для исполнения. Грехи отпускаются только после покаяния во время таинства исповеди.

Напомним, что купание на Крещение процедура вовсе не безопасная. Тем, кто решился окунуться в ледяную воду на праздник стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов, чтобы узнать, как правильно подготовиться к купанию.