Углеводы - именно они обогащают наш организм силой и энергией. 1г углеводов превращается в 4 ккал.
Углеводы ответственны за процесс сжигания жира. Большинство людей, сидящих на диетах, незнают об этом и игнорируют эти вещества. Нужно просто знать как правильно употреблять углеводы, какие из них “быстрые” углеводы, какие “медленные”, когда, с чем и как их употреблять. Именно это мы и разберем далее.
Зачем человеку углеводы?
Сегодня существует множество диет, которые построены на отказе от углеводов. Кто составлял эти диеты, зачем и почему вводить людей в заблуждение? Ведь углеводы очень полезны организму и именно они обеспечивают правильный обмен веществ. Может поэтому диеты, которые основаны на отказе от углеводов , такие бесполезные и вы не худеете? Да все потому, что организму без углеводов тяжело поддерживать правильный обмен веществ. Углеводы участвуют в построении мышечных клеток и суставной ткани, отвечают за процесс пищеварения и кровяное давление. Отказываться от углеводов категорически запрещено.
Углеводы можно разделить на простые и сложные. И чтобы правильно и сбалансировано питаться нужно знать об углеводах всю информацию, какие продукты содержат в себе простые, какие сложные углеводы, я вам далее и расскажу всю эту информацию простым, доступным языком и вы сможете уже сами составить правильное и сбалансированное питание.
Продукты, содержащие простые углеводы
Поговорим о простых углеводах. Это углеводы, которые как раз таки и не рекомендуется всем стремящимся сбросить лишний вес. Чем же они так навредят нашему организму?
Простые углеводы содержат легкоусвояемые компоненты, эти компоненты попадая в наш организм начинают активно распадаться , преобразовываясь в сахар. Наш организм не успевает за такое короткое время израсходовать всю эту энергию, которое образовывается в результате распада, откладываясь жировыми отложениями. Приведу примеры таких продуктов: варенье, джемы, газированные напитки, булочки, пирожные, белый хлеб, гамбургеры, пицца, шоколад, супы быстрого приготовления.
Совсем не значит, что нужно полностью исключить данные продукты, просто нужно знать меру. Ничего не будет страшного, если вы съедите дольку шоколада или позволите себе раз в неделю , в выходной день например побаловать себя кусочком пиццы. А уж если вы потом пойдете в спортивный зал, то я вообще не вижу ничего страшного. Кстати не обязательно идти в зал, расстелите дома физкультурный коврик, сделайте пару упражнений на пресс, поделайте приседы и все съеденные булочки и шоколадки испарятся! Не можете отказать себе во вкусном пироженном или в пицце? Не отказывайте, но потом обязательно займитесь спортом, пробегитесь вокруг дома).
Продукты, содержащие сложные углеводы
А вот сложные углеводы - это как раз те продукты, которые нам необходимы, это медленные углеводы. Они медленно осваиваются в организме и мы успеваем потратить ту энергию, которая высвободилась в результате переваривания пищи. Продукты, содержащие медленно- усваиваемые углеводы не способны отразиться на нашем весе. Что же это за продукты?
- бобовые культуры ;
- крупы (овёс, рис, гречка, кукуруза);
- изделия из цельного зерна;
- макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Вот так можно разделить углеводы. Очень важно знать эту информацию, чтобы не совершать в дальнейшем ошибок при составлении своего рациона питания. Статья получилась большая и я разделила ее на две части. Во второй части я вам расскажу какие продукты содержат большего всего углеводов, какие продукты стоит совсем исключить из своего рациона питания и напишу рекомендации по правильному употрблению углеводов в свой рацион, как их можно совмещать друг с другом и что из этого получается. Не пропустите и подписывайтесь! :)