Первые впечатления всегда оригинальные и интересные. Приезжая в какую-то местность, в новую страну, в новый город, туда, где ты ни разу не был, ваш "незамыленный" взгляд обязательно обратит внимание на что-то такое, на что живущие там люди даже не посмотрят. Они к этому привыкли. Они это видят каждый день, им это уже не интересно.
А вы - вы видите всё. Ваши глаза замечают любую мелочь, ваш ум анализирует всё, что вы видите, и первые впечатления, порой даже и обманчивые, они всегда очень наглядно показывают, что именно видите в этом месте только вы, и никто другой.
Сейчас, прожив 10 лет в Шэньчжэне, конечно, я вижу и знаю больше, на многое смотрю уже по-другому, но те, первые мои впечатления, я всегда помню. И, кстати, не скажу, что я изменила представление о Китае за 10 лет по тем моментам, которые я когда-то описывала.
Итак, представляю вам свои первые впечатления о Шэньчжэне.
Об этом обязательно нужно написать.
Потому что мои первые впечатления, они очень яркие, запоминающиеся, и, наверное, навсегда останутся у меня в памяти.
Я то думала, по-первости, что у всех, кто приезжает в этот город, такие же позитивные впечатления, как у меня, тот же восторг, что, ну просто не может быть других. Но, как показали долгие годы и впечатления других людей, это далеко не так.
Впоследствии я поняла, что все люди, приезжающие в Шэньчжэнь (давайте будем далее сокращать - ШЖ), делятся строго на 2 категории: первая – это люди, кто с первой минуты безумно влюбляется в этот город, и вторая, кто с первой минуты совершенно "невзлюбливает" этот город.
Понять невзлюбивших мне всегда было тяжело. Я постоянно докапывалась до них, методично выясняя, а что же им не нравится, и всегда старалась разбивать их аргументы своими. Но так недалеко было и до возможности поругаться. А люди все хорошие, все знакомые, я всех их люблю и очень уважаю, вроде как, зачем мне им навязывать свою любовь к этому городу, и критиковать их отношение.
Только потом я немного поумнела, успокоилась, стала философски подходить к этому вопросу, а позже, и подавно, уподобилась мудрецам, которые всегда говорят о том, что каждый живёт в своём мире, видит свой мир своими глазами, и мы с такими людьми живём просто в параллельных реальностях (и изредка пересекаемся, как добавил как-то мой муж).
А в Китае есть ещё другая притча о том, что Китай или принимает человека, или его не принимает. И если принимает, то с первой минуты ты видишь всё только в позитиве, а если не принимает, то только в негативе.
Нас (меня и мужа) Китай, видимо, принял сразу.
А потом и нашего сына, который ни одной минуты, приехав сюда, не грустил по оставленным друзьям, по школе, и как то сразу влился в жизнь здесь, видя тоже только одни положительные моменты проживания здесь, и полностью игнорируя все отрицательные моменты.
Но про сына позже, и отдельной главой, а сейчас вернусь к своим первым впечатлениям.
Я часто думаю, что если бы мы первый раз приехали в Китай не в ШЖ, а, например, даже в Гуанчжоу, то я, наверное, в Китае жить бы не захотела. А может, и захотела бы, теперь это не проверишь. Но по факту, приехав первый раз в Китай именно в ШЖ, я поняла, что это второе место в мире, которое я полюбила. Первое, это, естественно, родной город в Сибири, он на то и есть родной город, чтобы его любить. Кстати, теперь, по прошествии многих лет жизни в ШЖ, я могу чётко разграничить два понятия: любить город и хотеть в нём жить – это совершенно разные вещи.
Сейчас, после того, как мы побывали уже в более 30 странах, список мест, ставших моими любимыми, значительно пополнился.
Приехали мы в ШЖ первый раз в 2005 году, весной, в апреле, на 2 недели в командировку.
1. Впечатление первое. Улыбки.
Первое, что поразило сразу же - все китайцы идут, и все улыбаются. Столько улыбающихся людей и никогда нигде до этого не видела. В России все лица хмурые, замкнутые, сосредоточенные, и абсолютно без улыбок. До Китая, до 2005 года, мы были за границей только в Турции (ездили по работе в командировки на конференции). Там персонал, конечно, он, понятное дело, улыбается, но и то не всегда. На улицах мы много не гуляли, поэтому я ничего не могла сказать о населении Турции и выводах о доброжелательности её жителей.
А ШЖ – это город на 2005 год примерно где-то, наверно, с 5-8 миллионами жителей, и, идя по улицам, я просто видела людей, которые идут и улыбаются. Доброжелательность – это то, что сразу бросилось в глаза.
Идёт парень с девушкой – они оба смеются, или улыбаются. Стоят бабушки-китаянки, разговаривают друг с другом, и тоже все трое, четверо, улыбаются. Дедушка с внуком, внук катается на игрушечной машинке – дед улыбается, внук улыбается. В общем, переводишь взгляд с человека на человека - и видишь вокруг светлые улыбающиеся лица довольных людей, спокойных и доброжелательных.
Я скажу, почему я так подробно остановилась на этом моменте и почему я писала о том, что это мои впечатления, и мой мир, в котором я живу. Потому что, позднее, я часто встречалась с людьми, впечатления у которых как раз в этой составляющей, были полностью противоположными.
«Какой ужасный город, какие злые, неприветливые китайцы», - говорит мне одна девушка, приехавшая их Москвы, сидя со своим спутником, и попивая кофе с коньяком в Старбаксе. «Представляете, ни один китаец никогда не пропустит вперёд в дверях или в лифте», - добавляет она.
Я – в шоке. «Да что вы, китайцы все очень улыбчивые, и очень вежливые здесь», - говорю я.
«Улыбчивые!?? Да вы о чём?, - восклицает она, - я не видела здесь ни одного улыбающегося китайца».
Мне всё понятно. Тут даже говорить ничего не надо. Эти люди уедут назад в Москву именно с таким впечатлением, и именно это будут рассказывать своим знакомым, и писать в своих блогах.
Ну, а мы остаёмся жить, окружённые приветливыми, улыбающимися китайцами, которые всегда пропускают всех в дверях и лифтах, подсказывают, как куда пройти, и постоянно улыбаются.
2. Впечатление второе. Морской воздух и чистота воздуха в черте города.
Следующий момент, который навсегда остался в памяти – это воздух. Сейчас, когда ШЖ из 5,5 млн. населения вырос до 21 млн. населения, это, конечно, уже другой момент, но тогда я писала то, что видела и чувствовала.
Ожидая следующей командировки в ШЖ, я всегда предвкушала, как мы приземляемся в аэропорту, забираем свои вещи, идём к выходу, вот открывается раздвижная дверь на выход, и....этот воздух!!! Обдуваемый морской воздух, чистый, душный, как в сауне, и такой приятный!!! Потом мы садились в машину к нашему знакомому, с которым работали, и который жил уже здесь, в ШЖ, он нас всегда встречал, ехали в гостиницу с открытыми окнами, и этот воздух обдувал нас во время поездки, а вокруг пальмы, пальмы, и зелень, зелень!
Красота!!!
Этот воздух в ШЖ я люблю и по сегодняшний день. Но он уже не такой чистый. И уже только в районе пляжа, на Дамейша.
Когда ещё у нас не было офиса, и мы работали на дому, иногда я по 2-3, а то и больше дней, могла не выходить на улицу. Всё работа и работа, куда же без этого. Так вот, выходя потом на улицу, я снова, как и в первые приезды в ШЖ, радовалась этому воздуху. Я и сейчас, когда иду по улице, всегда вдыхаю этот воздух, и всегда радуюсь, что я живу в таком замечательном городе.
Теперь, как это получилось у меня само по себе стилистически, обратная сторона, и мнение других приезжающих сюда людей.
«Ужасно жаркий город, здесь невозможно жить вообще», - говорит мне одна женщина, которая вместе со своей дочерью приехали к нам книжками обменяться.
«Давление понижается, невозможно выйти на улицу, нам здесь не климат, вот в Шанхае мы жили – там нам полный климат и комфорт, пожили мы 1,5 года в ШЖ, и назад в Шанхай будем возвращаться, здесь нам не понравилось, жарко».
Ну что же, мнение имеет место быть, на жару здесь жалуются многие.
Нам климат и жара здешняя нравятся, может потому, что мы знаем, что такое бесконечный Сибирские морозы, когда даже на коньках или на лыжах в выходные не выберешься, так холодно, и холода кажутся бесконечными.
А вот и мнение про городской воздух в ШЖ, даже тема на местном форуме где-то была на эту тему.
Судя по этому мнению, воздух в ШЖ ужасно загазованный, и для жизни совсем не пригодный. Над городом постоянно стоит коричневый смог, поэтому дышать в городе невозможно совершенно. Ну то есть загазованность такая, что жить здесь очень даже не нужно. Меня тоже такое мнение всегда приводит в шок. Где живут эти люди, которые ТАК пишут про воздух в ШЖ?
Просто одно время, в конце 90-х, я 2 года ездила по работе в России по разным городам.
Я изъездила всю Кемеровскую и Иркутскую область, и Красноярский край, Питер, Москву, Башкирию. Я, просто, ну, очень хорошо знаю экологию в разных городах. И во всех этих городах, далёких от моря, имеющих нефтяные, машиностроительные, горные и другие переработки, воздух даже близко не может сравниться с воздухом в ШЖ. Ещё и потому, что морские города всегда чище и комфортнее в этом вопросе. Вроде как море забирает различные выхлопы к тому же.
А если учесть, что ШЖ – это мировой центр электроники, и не имеет практически нефтяных и других подобных производств, все его заводики не дымят трубами, не наносят особый вред для окружающей среды, то и совсем странно от кого-то слышать подобные заявления.
Где-то кто-то на форуме, вроде как знающий человек, даже объяснял в своё время, что ШЖ как-то здесь так интересно находится со стороны моря, и тут же реки, и тут же заливы, что коричневая дымка над городом, вроде это какая-то особенность в атмосфере над этим город. Я, честно говоря, не вникала. Если кто знает больше, может сказать. Я же просто написала своё мнение, и привела мнение противоположное.
Добавлю к этому пункту только одно.
И у меня, и у мужа, после полного переезда сюда полностью прошли нос, горло, и другие дыхательные проблемы, которые постоянно были при жизни в родном сибирском городе. Сын, в 12 уже постоянно закапывающий себе в нос Нафтизин (благодаря моему папе, которые его к этому приучил, а я страшно ругалась за это), полностью начал свободно дышать, даже забыв о том, что нос когда-то не дышал.
Правда, сейчас нос у него не дышит, но это уже после многократного попадания в нос на занятиях по тэквандо, и единожды прилетевшему в то же место мячом.
3. Впечатление третье. Чистота повсюду, и всегда всё везде убирают.
Сразу оговорюсь, я пишу о первых впечатлениях, и сразу скажу, что примерно 90% из них полностью и сейчас мною подтверждены. Я просто сижу и вспоминаю именно то первое, что осталось у меня в памяти после первого посещения данного города. А, так как каждый раз, когда приезжает новый человек, он всегда делиться своими впечатлениями, я просто не могу не вспоминать свои, и сравнивать их с другими.
Так вот, о чистоте. Чистота на улицах меня поразила.
Это тоже было основное, что бросилось мне в глаза. Здесь со мной поспорят очень многие. Те, кто не перестаёт говорить о грязи в Китае и деревенском образе жизни необразованных китайский крестьян, которых, сколько не переселяй в высотные дома и не сади в крутые машины, а они так и остаутся неотёсанными, деревенскими неряхами.
Но я и по сей день буду говорить о том, что на улицах нашего ШЖ очень чисто.
И не потому, что здесь не мусорят, а именно потому, что здесь всё прибирают.
Если к вечеру будут лежать где-то мешки с мусором и кучи мусора, то к утру не будет уже ничего, так как всю ночь уборщики будут убирать все улицы и уголки.
Причём не только ночью. И не только уборщики.
Озеленители убирают пожелтевшие листья на пальмах, выпалывают декоративную траву, и клумбы с цветами, всё подрезают. И скашивают траву, по всему городу абсолютно.
Те, кто следит за мусорницами, убирают наполнившиеся мешки и в течение дня тоже, не только ночами.
В высотных домах мусорницы иногда выносят 2-3 раза в день. Я пыталась отследить, всё-таки 2 раза в день, или больше, но так и не смогла. Потому что мусор убирается постоянно.
В туалетах любых общественных есть собственный служащий, который эти туалеты убирает.
Тротуары с плитками и с асфальтом моют с мылом.
Что поразило особенно. Был один случай, когда мы ездили за город на машине летать на парапланах, и смотрели в окно, и впервые уехали за 200 км от города. Вот едим, едим, дорога, холмы с двух сторон, зелень, и вдруг по дороге по обочине тётка идёт и метёт вдоль этой обочины.
10 км в одну сторону никакого жилья, 10 км в другую (ну может я преувеличиваю немного, но очень далеко от жилья), а она идёт и метёт. Вот, значит, участок у неё такой, в одну сторону несколько км, и обратно, иди вдоль дороги и мети, что увидишь, в совок.
Вот такое запомнилось мне очень.
Потом я тоже слышала от приезжающих людей совсем другое, причём даже вот в таком ракурсе.
На вопрос, что вам всё-таки запомниться после приезда в ШЖ, ответ такого плана: «Грязь! Везде грязь! Грязно на улицах, в подворотнях, в переулках, грязно в туалетах, грязно в центре электроники во всех рядах. Китайцы просто сидят в отделах, торгуют, и просто выбрасывают мусор в проход! Это же как так можно! Это же какое бескультурье!»
Вот и попробуй докажи людям, что мусор в проход выбрасывать, так это потому, что там проходимость несколько тысяч людей в час, отделы 2 на 3 метра, продаваемость на таком уровне, что если складывать все упаковки от продаваемых товаров в мусорную корзину внутри каждого отдела, то отдел изнутри каждый час будет просто зарастать мусором. А как его из отдела в корзине уборщица будет забирать? Никак. Поэтому многим проще бумагу и коробки сразу выставлять и выкидывать в проходы, а уборщики без остановки туда – сюда ходят, и ту же всё это убирают.
А я сразу же на такого плана высказывания вспоминаю своё житьё в нашем городе в Сибири, каждодневный поход на стоянку за машиной по утрам, и постоянно загаженные мусором газоны, и осенью, и зимой на снегу, и весной. Один раз в год всё это убирается только на субботнике весной. Всё. Дворники практически не выполняют свою функцию уже очень даже давно, так как никто им нормально не платит. Тротуары ещё метут, а вот газоны – да, я давно уже не помню, чтобы такое было. И так во всех городах, кроме, возможно, Москвы, Питера. Ну и кому, простите, говорить о грязи в ШЖ?
Вот так вот я раздражаюсь всегда, когда мне говорят о грязи в ШЖ.
Если послушать говорящих на эту тему, люди ну просто выросли в белоснежных дворцах, каждый день видят чистоту в родных городах, и приехав в ШЖ, первое, что им бросается в глаза – это грязь.
Я потом после вот такого ответа пошла грязь искать на улицах. Ну просто решила, что может я не вижу её, может, я привыкла уже, может, действительно очень грязно, или я не там хожу. Пошла искать. Пошла по всем дорогам, где хочу, заглядывала на изнанку домов, искала, искала – не нашла. Обычный рабочие моменты: овощная лавка, и рядом от овощей и фруктов корзины с отбросами от зелени. Ресторанчик с рыбой – и рядом какой-то мусор, от готовки может быть. Магазин, и рядом тоже могут коробки какие-то стоять. Ну, так это для всех такого плана помещений нормальное явление. Но мусорницы не завалены нигде мусором сверху. Окурки нигде не валяются, потому что на мусорницах сверху на всех есть выемки для того, чтобы погасить и оставить там окурок. Свалок мусора нигде нет, газоны все и тротуары – всё выметено.
Моя мама, приезжая к нам в Китай, никогда не видит нигде грязь, только зелень, цветущие деревья и цветы. Всегда поражается, как можно всё ЭТО содержать в такой чистоте и зелени. Это же сколько труда нужно...
Что нужно иметь в голове, что нужно иметь внутри себя, чтобы от поездки в ШЖ первое впечатление было – это грязь в городе?
Сейчас мне таких людей просто жалко. Ну, не видят они красоты деревьев, цветущих кругом, зелени, ухоженных клумб, чистоты, улыбающихся китайцев и общую такую добрую, спокойную и доброжелательную атмосферу этого города.
Что поделаешь, другая реальность, другая у них жизнь, в которой мы только изредка с ними пересекаемся.
4. Впечатление четвёртое. Наличие общественных туалетов.
Извините, что на эту тему, но не могу не сказать.
Просто я по роду своей работы и командировок, в своё время (лет примерно 15 назад) достаточно плотно была завязана на том, где, мотаясь по городу, найти туалет.
Тот, кто знаком с тем, что такое менеджер по рекламе, что такое бегать целый день по городу по разным компаниям, что такое вообще неделя командировки в чужом городе, где нужно ездить целыми днями по нему, меня поймут.
Потребности-то человеческие никуда от нас не деваются. ПИсать-то периодически хочется.
В своём родном городе, когда я работала менеджером по рекламе, а потом в полиграфии, я знала абсолютно все офисные здания, все научные институты, кафе и тому подобные заведения, куда можно заскочить в туалет. И, самое главное, среди этих заведений должны быть отобраны те, куда тебя пустят. Потому что, сами знаете, никак нельзя прийти просто в туалет, если ты в здании не работаешь, не кушаешь или ещё чего-то не делаешь. Типа, «ходят тут всякие, убирай за ними потом» - знакомо всем.
Может, поэтому, в ШЖ я на это обратила внимание.
Общественные туалеты есть везде.
Я уже не говорю о Макдоналдсах на каждом шагу, куда зайти может любой человек с улицы в туалет, и ему совершенно не обязательно там кушать в этот момент.
Есть туалеты во всех супермаркетах, во всех отделения банков. Ну, и просто построенные на улицах повсюду туалеты типа «МЖ», абсолютно бесплатных, куда ты можешь зайти, просто идя куда-то.
То есть, проблемы с этим нет совершенно никакой. Очень удобно, очень комфортно. Все туалеты постоянно убираются. Ну бывает, конечно, загаженность, как не без этого, уж простите, но сейчас речь именно о наличии туалетов, как таковых, и о том, что все они постоянно всегда убираются до блеска.
Что сказать противоположного? Один только пример привести тут могу.
Моя подруга, приехавшая к нам первый раз, зашедшая как-то в туалет в Макдональдсе, потом на переходе на таможне в Гонконг, потом ещё где-то, каждый раз выходила из туалета и говорила: «Господи, туалеты такие же, как в России».
Я ничего не говорила, потому что туалеты-то может и такие же, но жаль то, что она здесь увидела именно это, а не многое другое. И ещё не указала, что они повсюду, и что они бесплатные.
Ну если такие же – пусть будут такие же.
Но их обслуживание и их количество всё-равно останутся в ШЖ приоритетным моментом, очень удобным для жителей этого города, и для меня – одним их первых впечатлений тоже.
Ну вот это, наверно, и всё на сегодняшний день. Так как я опять разболталась, а тормозить здесь меня некому, вот я и разошлась, обрадовалась.
Если потом что – то будет ещё вспоминаться, я обязательно напишу вдогонку по этой теме.