Лилия Чанышева – координатор штаба Навального в Уфе
Из facebook
16 января в среду, в 11:30 на Комитете по местному самоуправлению будет рассматриваться поправка к закону о подаче уведомлении на митинги (проект № 6-40/з). Органы власти, получившие уведомления, теперь должны будут информировать региональные и местные органы власти, а также правоохранительные органы об отказе проведения митинга (обязанность подавать отказы организаторами публичных мероприятий возникла в прошлом году). В общем-то на обычных граждан эта поправка не влияет никак.
Интересно вот что. Вчера мне позвонил Альберт Хусаинов из "Яблока" и сообщил, что на встрече с непарламентскими партиями в декабре в Курултае у них спросили, какие у партий есть предложения по изменению законодательства. Хусаинов предложил "одно окно" для подачи уведомлений, чтобы никто не смог подавать уведомления через другие двери и власти в суде потом заявляли, что кто-то другой подал раньше. Однако со слов представителей комитета предложенное изменение не будет рассматриваться на комитете в среду. По нему и по предложению от другой партии будет собираться отдельное большое совещание с региональными органами власти. Предложения по изменению законов о митингах от других лиц, например, от нашего штаба на этом большом совещании обсуждаться не будут.
Со своей стороны мы предлагаем следующие изменения:
1. Сделать орган местного самоуправления единым органом для согласования митингов независимо от формы мероприятий и количества участников. Сейчас в ст. 2 закона РБ о порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия от 19.04.2005 №175-з есть необходимость подавать уведомление в разные органы - в Правительство РБ или местный орган власти (в Уфе - Администрацию Уфы) в зависимости от численности участников или формы мероприятия: митинг vs шествие/демонстрация. В результате приходится занимать очередь в обоих местах, чтобы быть первыми при подаче уведомления.
2. Убрать все дополнительные места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций (ст.10 в законе о местах проведения публичных мероприятий в РБ от 20.12.2012 №619-з), поскольку это еще больше ограничивает право на митинги и шествия по сравнению с федеральным законом. По факту из-за этих ограничений в Уфе практически невозможно провести шествие, т.к. всегда по пути следования найдется школа, детский сад или, как недавно выяснилось, стоматология, которые будут ближе 100 метров от маршрута шествия.
3. При определении очередности использования специально отведенных мест исходя из времени получения уведомления использовать видеозапись органа, получившего уведомление, и/или организатора, подающего уведомление (ст.7 закона о местах проведения публичных мероприятий в РБ от 20.12.2012 №619-з).
Если у кого-то из журналистов или действующих депутатов ёкает сердце за свободу собраний, предлагаем вам озвучить эти изменения и/или задать по ним вопросы на заседании комитета или Курултая. Отметьте, пожалуйста, тех депутатов, которые у вас в друзьях. С нашей стороны мы направим эти предложения председателю комитета по местному самоуправлению, но шансов, что их хотя бы прочтут, очень мало.