Коронация — самая главная и красочная церемония в дореволюционной России. В XIX веке она включала в себя самое сакральное церковное таинство помазания на царство, после которого монарх считался наместником Бога на Земле, с последующим облачением в царские прикиды и всякие там регалии. Празднества (читай: масштабная пьянка всея Руси) продолжались от нескольких дней до нескольких месяцев в неистовом кутеже. Местом встречи, что изменить нельзя, традиционно была Москва, всегда с радостью встречавшая своего любимого царя-батюшку праздничным убранством и толпами любопытных горожан (что порой, как известно, скверно кончалось).
Как были организованы коронационные торжества? Кто в них участвовал? Как многовековой «народный праздник» мог перейти в кровавую давку из-за кулька сладостей? Охватив взглядом пышный и фешенебельный церемониал, ответим на эти и другие вопросы. Начнём с места нашего роскошного театра действий.
Во-первых, почему, собственно, Москва, при действующей Северной столице?
Москва – она же Первопрестольная. Такая приставка к имени позволяла именно ей, а не туманному Петербургу, ловить дополнительные плюшки вроде коронаций царских особ.
Начнём с того, что в момент первых императорских коронаций (1724, 1728, 1730 годы) Санкт-Петербург вовсе не являлся тем великолепным городом с роскошной архитектурой, видом на которую мы наслаждаемся сегодня. Это были наспех организованные новостройки. Парочка каменных домов, утопавших в деревянных зданиях, неоконченные долгострои — вот что тогда являла собой новая столица. И когда Пётр I решил сделать императрицей свою Екатерину, он вполне резонно заключил, что не дело лифляндской простолюдинке, по сути, без права на престол, короноваться среди новостроек. И царственные супруги направили стопы в древний каменный Кремль. Последующие императоры не стали нарушать эту традицию. Кстати, это была первая женская коронация. В последовавшем «веке императриц», например, Елизавета Петровна осмелилась поиграть в Наполеона, сама возложив на себя корону.
Что касается самих участников торжества, то справедливым будет отметить, что короноваться – это тяжкий труд. Что будет, если целый день отдавать честь, не снимая тяжёлую, не по размеру, корону?
Вот описание только что коронованного Николая II из воспоминаний второго председателя Государственной думы Ф.А Головина: «Бледный, утомлённый, с большой императорской короной, нахлобученной до ушей, придавленный тяжёлой парчовой, подбитой горностаем, неуклюжею порфирою».
Вечером новоявленного ставленника небес ждала жестокая головная боль.Вечером новоявленного ставленника небес ждала жестокая головная боль.
Ещё одной проблемой был выбор одеяний. Аристократки очень внимательно следили за новейшими тенденциями развития европейской модной мысли по «гламурным» журналам того времени. Некоторые из этих дам были не лишены творческих способностей, самостоятельно осваивая азы дизайна.
Так, старшая сестра императрицы Александры Федоровны, великая княгиня Елизавета, «фасоны своих платьев <…> обычно придумывала сама, делая наброски и раскрашивая их акварелью, разрабатывала их с тщательностью и носила с особым искусством, отличающим её особую манеру».
Правда, случались и казусы. Дам, что танцевали в платьях, украшенных драгоценностями размером с птичье яйцо, иностранцы считали ещё и совершенно «недопустимо декольтированными». Не оценила Европа широту русской души.
Впрочем, порой «щедрость» российских императоров была способна породить страшные трагедии – об этом мы обещали рассказать в начале. Императорские подарочки для народа 1896 года «выпуска» не представляли собой ничего особенного. Всего их заготовили 400 тысяч. В каждый положили сайку, кусок колбасы, несколько пряников, орехи, конфеты и эмалированную кружку с императорским вензелем.
Казалось бы, благие намерения... Которые и в этот раз привели известно куда. Народ, эти легкомысленные, но обыкновенные, в общем, люди, любили поживиться вкусненьким. Впрочем, ничего нового. В итоге случилась знаменитая давка на Ходынском поле, в результате которой погибло 1300 человек.
Так что в памяти людей этот сакраментальный ритуал остался довольно противоречивым событием: начиная с былой роскоши, его сопровождавшей, и заканчивая кровавыми давками с тысячами погибших и покалеченных.
Поддержите наш проект, если понравился материал!
Весь контент Знай Города — это не только наши силы и умения, а еще и внешние ресурсы, время и иногда даже техника.