Могут ли клерки в судебных инстанциях использовать свои полномочия в том качестве, как им это покажется выгодным? Практика доказывает — такое вполне реально, и не от случая к случае, а в системном режиме. Пока судьи заняты рассмотрением дел, устанавливая справедливость, наверняка объективно и со всеми запятыми закона подходя в рассмотрению исков, их помощники, на которых возлагаются «бумажные» обязанности, пользуются отсутствием какого-либо контроля и проверок. По-другому ряд происходящих событий объяснить нельзя.
В редакцию информагентства Волгоград News обратились представители компании, которые считают, что столкнулись с явным беспределом сотрудников Арбитражного суда Волгоградской области. Фирма стала участником уже второго судебного разбирательства ничего не зная об исках, судебных заседаниях, вынесенных определениях и решениях. Около года назад со счета компании была списана энная сумма — обоснование списания и позволило узнать, что в отношении компании велось судебное разбирательство по иску одного из волгоградских предприятий.
В процесс, как считают представители пострадавшей фирмы, были включены механизмы, в том числе и «ручные судьи», которые в порядке упрощенного судопроизводства довели дело до логического, как было выгодно истцу, завершения — вердикта, обязывающего компенсировать истцу все моральные и физические старания и страдания. Отважная самодеятельность строится на использовании судебных клерков, которые, как выяснилось, проявляют халатность, халтурят и вообще безответственно подходят к исполнению своих обязанностей. Начать хотя бы с того, что по иску ответчик в первом случае не получал ни извещений о судебных разбирательствах, ни повесток в суд, ни каких-либо других документов.
То есть суд идет, решается финансовая судьба компании, а ее руководители даже не в курсе. Как такое может быть? Клерки виноваты — не отправили повесток? Или отправили, но не туда? Ситуация не была бы столь возмутительной, если бы не вторичные иски и аналогичное отношение судебных клерков — удобная схема «судилища» повторяется: очередной иск от все того же предприятия, очередной суд и снова ответчик узнает о происходящим только благодаря системе оповещения банка, уведомляющего об очередном снятии средств в пользу истца, где обоснованием стало рассматриваемое дело с присвоенным ему номером. Поскольку времени с последнего судебного заседания прошло немного и еще есть возможность подать апелляцию, естественно, право ответчика — запросить в Арбитражном суде Волгоградской области документы по материалам дела.
Но и здесь все непросто. Телефоны Арбитражного суда не доступны — видимо, клерки настолько заняты бумажными делами, что им некогда отвечать на звонки. А в личным приемах они указывают на дверь с требованием соблюдать регламент: приходите завтра — чтобы оставить заявление для получение документов по делу. Почему не сегодня? Потому что завтра. При этом не имеет никакого значения что ответчик имеет веские причины, по которым завтра он прийти не сможет, а клерк, который разъясняет регламент сегодня и примет заявление завтра, отказывается от исполнения своих прямых обязанностей.
Органы судебной власти — это особые инстанции, со своими уставами, требованиями и правилами. Но порой создается впечатывание, что они пишутся за чашкой чая в кабинетах мелких клерков, устанавливающих себе удобный распорядок и форму работы с посетителями.