С 13 на 14 января в России будут отмечать старый Новый год. Он не так популярен как «новый» Новый год, но все равно не остается без внимания.
В этот день кто-то соберется за праздничным столом, кто-то пойдет погулять. Мы решили вспомнить об истории этого неофициального праздника и узнали, как и где его можно отметить.
Как появился в календаре старый Новый год
Праздник с оксюморонным названием не всегда был частью русского быта. Он появился после 1918 года, когда Россия перешла с юлианского календаря на григорианский. Так мы стали жить «по Европе».
Из-за переноса дат старый Новый год сместился на 14 января.
Можно вспомнить обычаи Древней Руси. Тогда год заканчивался Васильевым вечером, который получил свое название в честь святого Василия Великого. Народы Поволжья иногда также называли канун Нового года Овсень. В предновогодний вечер было принято выходить на улицы, петь песни. Овсеньканье было чем-то похоже на колядование, только песни было принято кричать, а не распевать.
Хозяйка дома обязательно варила утром «Васильеву кашу». Незатейливое блюдо становилось не только одним из главных угощений стола, но и способом предсказать будущее. Считалось, что, если каша убежала, для семьи год будет несчастливым.
Другим традиционным блюдом была свинина, так как Великий Василий считался покровителем свиноводов. К праздничному столу запекали поросенка или готовили пирожки со свининой. И конечно, в этот день было принято угощать гостей.
Так что если оливье уже надоел, можно подать гостям к столу кашу. И древняя традиция будет соблюдена, и организму пользы больше.
Канун Нового года считался также восьмым днем Святок. Молодые девушки и юноши собирались дома, чтобы устроить гадания. Самыми популярными у девушек были, конечно, гадания на суженого. Но если вы новичок в исполнении мистических ритуалов, вот несколько традиционных гаданий, которые легко сделать дома. Главное помнить, что гадать начинают с наступлением темноты.
Гадание на рюмке
Вечером нужно налить в рюмку воды, опустить туда кольцо и поставить на мороз. А перед сном принести ее обратно и хорошо рассмотреть застывший лед. Количество бугорков определяет, сколько мальчиков родится у гадающего, а количество ямок — сколько девочек.
Гадание по кошке
Для этого ритуала достаточно загадать желание и позвать кошку в комнату. Главное успеть посмотреть, какой лапой она переступила порог. Если левой,желание сбудется в новом году, если правой — нет.
Гадание на воске
Считается, что гадать нужно ровно в полночь. Понадобится зажженная свеча и миска с водой. Когда свеча разгорится, ее наклоняют над миской так, чтобы воск капал в воду. Лучше повторить 2-3 раза. После этого остается только внимательно изучить получившийся узор.
Большие капли символизируют большие события, полосы – путешествия. Звезда — к удаче в делах, а крест — к неприятностям и болезням. Цветок означает большую любовь, скорый брак.
А для тех, кто не привык сидеть дома в выходные, в Самаре в воскресенье, 13 января, пройдут праздничные гулянья и концерты. Можно выбрать мероприятие по душе.
В 12.00 в Загородном парке будут водить традиционные хороводы и ходить на ходулях на празднике «Славянской зимы». Вход свободный (без возрастных ограничений)
В 16.00 в Храме Пресвятого Сердца Иисуса сыграют рождественский концерт европейских композиторов XVII – XIX веков. Прийти может любой желающий, вход бесплатный (без возрастных ограничений).
А в 17.00 в Лютеранской церкви Святого Георга устроят вечер Старого Нового года. Для посетителей сыграют на флейте, гобое, бас-тромбоне и органе. В программе — произведения Баха, Шедвиля, Глюка, Беллини, Альбинони и других. Стоимость билетов: 400 рублей обычный и 250 – льготный (6+).
12 января в 14.00 на улице Ленинградской устроят народные гулянья с колядками.
При подготовке использовались материалы из книги «Народная Русь» Аполлона Коринфского.