Найти в Дзене

Лучший способ самообучения

Одной из отличительных особенностей профессии разработчика, а также основной сложностью, которой пугаются начинающие, является необходимость постоянного саморазвития и самообучения. В первую очередь это связано с тем, что вся IT-сфера развивается невероятно быстрыми темпами. Постоянно появляются новые языки программирования, разрабатываются новые или дорабатываются существующие алгоритмы обработки данных, появляются фремворки и библиотеки… Получается, что это бесконечная гонка за прогрессом и для того, чтобы просто оставаться на одном уровне тебе необходимо самосовершенствоваться. Как только ты перестаешь профессионально расти – ты деградируешь. Это грустно, но это правда.

Поэтому я хочу поделиться с тобой одним из способов самообучения, которым постоянно пользуюсь сам. Сразу скажу, что это не волшебная палочка, и тебе все равно придется активно работать для достижения результата. Но он позволяет получить так необходимую для деятельности мотивацию, которой всегда не хватает. А кроме того, сделать что-то полезное для всего IT-сообщества. А способ прост – обучение.

Для того, чтобы объяснить какую-либо тему программирования, тебе необходимо для начала самому в ней хорошо разобраться. При этом, читать (ну или смотреть) материал ты будешь куда внимательнее и вдумчивее, и посмотришь несколько источников, скомпилируешь всю полученную информацию в своей голове и на выходе получишь хороший уровень понимания и запоминания. А уже как побочный продукт ты напишешь статью или запишешь ролик, в котором поделишься знаниями с менее опытными коллегами.

Основной плюс от такого формата изучения – это то, что появляется дополнительная мотивация со стороны читателей или зрителей. У тебя появляется определенный уровень ответственности, обязательства, поэтому тебе нужно лучше готовиться и проявлять больше усилий, чтобы сделать качественный контент. И еще очень важна обратная связь, как положительная, так и отрицательная (именно конкретные доводы, а не откровенный хейт, на него просто забей. И да, он в любом случае будет. Смирись). Читатели смогут как подбодрить морально, так и дать ценные советы и рекомендации, что тоже очень важно для поддержания мотивации. При этом будь готов к критике, при этом весьма жесткой. Российское IT-сообщество весьма требовательное и придирчивое. Это связано как с некоторыми особенностями менталитета, так и с достаточно высоким уровнем знаний. Воспринимай это стойко, а главное принимай конструктивную критику с радостью – именно это вернейший способ для развития.

-2

И главное – регулярность. Если ты напишешь одну статью в неделю – особого толка от этого не будет. Практически в любом процесса, а особенно в обучении – главное регулярность. Поэтому лучше долго, но по чуть-чуть, чем много, но один раз (как в одной известной песне).

Ну и раз уж ты дочитал до сюда, значит тебе действительно интересно само развиваться. Обязательно действуй, лучше попробовать и ошибиться (но получить опыт), чем не делать ничего. А создать свой собственный блог или видеоканал достаточно просто. Как бонус, если ты окажешься достаточно успешным автором, то сможешь немного подзаработать себе на карманные расходы.

Большое спасибо за прочтение! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие статьи. Этим Вы очень поможете в развитии блога!
Также рекомендую прочитать статью Особенности становления программистом