В наше время многие важные вопросы решаются на бизнес-ланчах. И у вас есть только один шанс произвести на потенциального делового партнера хорошее первое впечатление. Глава направления «Деловой этикет» компании Business Speech Альбина Холгова рассказывает, как это сделать.
Что надеть
Если назначена встреча с управленцем высокого уровня, то будут уместны белая сорочка, темно-синий костюм, галстук бордовых оттенков и запонки. Ботинки — черные классические кожаные. Никакой замши и блеска!
Черный костюм исключается. Он органично смотрится только на торжественных приемах, в опере, на похоронах и свадьбах. Для бизнес-ланча лучше остановить выбор на сером, синем или коричневом варианте. Правда, стоит учесть, что последний цвет наша психика воспринимает негативно, так что с ним нужно быть осторожнее.
Куда пойти
Прежде чем пригласить партнера в ресторан, изучите меню с интерьером и отзывы об этом месте. Это должно быть респектабельное заведение с идеальным обслуживанием и минимальным шумовым фоном — невозможно вести переговоры, перекрикивая музыку или людской гул.
Обязательно узнайте локацию ресторана (она должна быть удобна приглашенной стороне) и наличие стоянки. Идеально, если заведение расположено недалеко от офиса партнера, так вы сэкономите ему время, а оно в наше время — точно деньги.
Что заказывать
Избегайте блюд, которые требуют идеальных навыков для того, чтобы их эстетично есть. Так что страницы меню со спагетти и бургерами лучше пролистать. Хлеб не кусайте, а отламывайте небольшими кусочками. Вино как сопровождение ланча — приветствуется.
Как строить беседу
Не начинайте обсуждать деловые вопросы сразу, как заказали еду. Small talk как способ сближения и расположения к себе собеседника еще никто не отменял. Удачные темы — последние городские новости, достопримечательности (если человек прилетел из другого места), погода (только без стенаний о том, какая она ужасная). Табу — разговоры о деньгах, сексе или здоровье. Можно задать пару вопросов о семье, если вы твердо уверены, что она у собеседника есть и с ней все в порядке. Затягивать подобное общение тоже не стоит, через 7—12 минут непринужденной беседы можно приступать к деловым вопросам.
Когда и как завершить встречу
Если вы договорились с человеком, что встреча займет не более часа, — рассчитывайте на этот период времени, не затягивайте общение. Счет обычно оплачивает тот, кто инициировал встречу. Если она состоялась с подачи обеих сторон, сумма делится пополам. Дурным тоном считается оплачивать только свои блюда, даже если вы заказали десерт с чашкой кофе.