Будем честны: любые форки, проводящиеся энтузиастами, не согласными с позицией большинства, так обычно и остаются забавой для их создателей. Так было и с Биткойн Кэшем, который давно бы ушёл к небытие, если бы не ресурсы Bitmain и Роджера Вера. И так же произошло с ETC. Когда произошёл взлом TheDAO, было украдено 14% вообще всего существующего эфира, а именно, 3.6 миллиона ETH, и сообщество решило форкнуть цепь, чтобы отменить это.
Но несогласные с идеей вмешательства в блокчейн и изменения данных продолжили майнить ту же цепочку, так и появился Ethereum Classic, в котором все украденные эфиры так и остались у хакера. Но форкнуть - дело нехитрое, проект же нужно ещё и развивать. А с этим были проблемы.
С 2016 года в ETC, в отличие от Эфириума, который набрал огромное сообщество, почти не велось разработок. Конечно, его команда обещала очень захватывающие вещи - сайдчейны с мгновенными транзакциями, работу с интернетом вещей, мгновенные транзакции на этих сайдчейнах, но ничего из этого так и не было реализовано. А недавно одна из ведущих команд, работающих над ETC, ETCDEV, заявила об остановке деятельности из-за недостатка финансов.
В довершение, 7 января появились слухи об атаке 51 на Эфир Классик. Согласно сообщениям китайской секьюрити-компании SlowMist, в блокчейне ETC производилась реорганизация блоков. При этом твиттер-аккаунт ETC отрицал эти слухи. Затем был пущен слух, что это всего лишь появление нового большого майнера, и никакой реорганизации не было. Тем не менее, твиттер-аккаунт ETC запостил предупреждение для бирж с предложением увеличить время подтверждения блоков для ввода-вывода ETC. Ну а затем сообщения подтвердились уже от большего количества источников. На данный момент уже было больше 100 реорганизаций блоков, то есть, потенциально атак двойных трат. И если такая атака могла и не нанести сейчас значительного финансового ущерба кому-то, все равно она оставит неизгладимый урон на репутации ETC. Ведь блокчейн так и не смог привлечь достаточного количества майнеров, чтобы сделать атаку невыгодной и неинтересной. Хранить в нем средства теперь будет считаться небезопасным, да и разработки активной нет. Так что вполне возможно, что сейчас мы видим начало конца ETC. Конечно, какие-то энтузиасты останутся, но доверие широкой аудитории может быть утеряно. В 2018 году, согласно данным Coinopsy, умерло 264 альткойна. Будет ли это 265ый?