"Ростов" продолжает невероятную финансовую политику. Казалось бы, получив новый стадион, опыт выступления в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, клуб, наконец-то, пойдёт по пути "Краснодара", где есть порядок в делах, ведется грамотная трансферная политика, где юношеская команда на равных играет с ровесниками из "Реала", где даже тренеры появляются, пройдя через структуру клуба.
Но "Ростов" начал с того, что выставил 43,2 % акций клуба (94,2% акций владеет Фонд имущества Ростовской области, остальными, 5,8% у Симонова К., главы компании ООО "Аврора", которой акции принадлежали до её распада). То есть, Ростовская область сохраняет 51% акций клуба и остаётся определяющей силой при принятии решений в клубе. Область заявляет, что и рада бы передать в частные руки "Ростов", да нет таких компаний, которые бы это было по силам. Гуськов, заместитель губернатора В. Голубева как-то высказался, что "Ростов" готовы отдать в частные руки за 1 руб., только бы нашёлся инвестор, готовый содержать клуб на должном уровне. А кто захочет работать себе в убыток? Статьи доходности "Ростова" это подтверждают: 2017 год - убыток около 1 млрд. рублей. 2018 год - убыток около 550 млн. рублей. Ещё раз, этот груз тянет на себе Фонд имущества Ростовской области, государственная структура, управляющая собственностью области.
Когда президентом РФС был Н. Толстых, у него случился конфликт с руководителями ростовского клуба, открывший, как финансируется "Ростов". Футболисты получали часть з/п от клуба и огромную часть - из благотворительного фонда. А деньги на эти блага выделялись из бюджета области. После произошёл комичный случай, когда этот фонд подал в суд на клуб. "Ростов" - это монстр, пожирающий бюджетные деньги. Большая часть денег, которая должна развивать спорт в области, идёт на погашение космических размеров контрактов. И, думаю, не все деньги, получаемые по надутым контрактам , идут игрокам. Но Толстых сняли, потому как такой ящик Пандоры есть в каждом регионе, где клубы содержатся за счёт областных бюджетов, а он уж слишком рьяно взялся наводить порядок.
Продажа 43,2% акций "Ростова" состоялась 14 декабря. Причём, что удивительно, продавали все акции сразу. Например, акциями "Барселоны" владеют 170 тыс. человек. Во многих странах акции покупаются болельщиками клубов, это нормальная практика. Но здесь ни о какой продаже по 1 акции речи не шло. Нужно было продать сразу 104 235 акций в одни руки. Аукцион состоялся, и акции отошли компании "Ростов Спорт Менеджмент" под руководством Рыбакова В., являющегося генеральным директором компании "Южный Капитал", которой владеет, внимание, нынешний президент "Ростова", бывший депутат заксобрания Ростовской области, Арташес Арутюнянц. Какое совпадение?! 104 235 акций продавали за стартовую цену в 22,4 млн. рублей. Неужели, активы "Ростова" стоят так дёшево? Аяз Гулиев ушёл в "Спартак" за 70 млн. рублей, например. Почти половина акций клуба стоят дешевле квартиры в Москве? Д. Величко, депутат заксобрания области, объяснил, почему стоимость акций низка тем, что клуб убыточен и акции не привязаны к прибыли клуба. Он назвал это мировой практикой. Спорное утверждение, если учесть, что многие клубы мира убыточны, но не продают акции по такой низкой цене. У "Манчестер Юнайтед", "Реала", клубов попроще есть долги, но их акции не продают так дёшево.
Арутюнянц пришёл в клуб после ухода Курбана Бердыева, конфликтовавшего с руководством команды. Бердыев привез в Ростов Лигу Чемпионов, Лигу Европы, победы над "Баварией", почти чемпионство в РПЛ. Игроки, которых списали или не знали вообще, стали целью топ-клубов на трансферном рынке. И после ухода Бердыева "Ростов" развалился. Состав, выигрывавший "Баварию" разбежался кто куда, а главное, почти бесплатно. Как это возможно? В клубе остались долги, хотя "Ростов" получал значительные призовые от участия и побед в еврокубках и чемпионате. Из лидера команда превратилась в середняка. И сегодня понадобилось передать часть акций "Ростова" в частные руки бизнесмена Арутюнянца. Арутюнянц перечисляет деньги Ростовской области, а та продолжает спонсировать "Ростов". Что дальше? За такую же сумму продадут "Ростов-Арену" в частные руки?
После этой сделки "Ростов" уже продал Аяза Гулиева в "Спартак". Ростовчане не могли удержать игрока, потому что в контракте был пункт, по которому Аяз мог вернуться в "Спартак" за 1 млн. евро. Разорван контракт с Юсуповым, высокооплачиваемым игроком. Он вернётся в Динамо. Причём Юсупов не стал предъявлять иск по задолженности перед ним по з/п. Грядёт трансфер Скопинцева в "Зенит", ориентировочно за 8 млн. евро. Неужели началось сокращение расходов и продажа активов? С продаж, конечно, клуб будет иметь прибыль, которую разделят между собой акционеры. Деньги области за 51% акций останутся в области, а Арутюнянц получит львиную долю дивидендов. Не для этого ли и затевалась продажа акций "Ростова"?
Другой путь, по которому может пойти "Ростов" тоже есть. Арутюнянц, возможно, готов вкладывать деньги в клуб, но хочет гарантий, а именно, доли в этом клубе. И эти гарантии ему область предоставила, отдав ему солидную часть акций клуба. В таком случае, бизнесмен постарается сделать так, чтобы "Ростов" развивался, становился сильнее, приносил доход по этим самым акциям.
По какому пути пойдёт "Ростов": краснодарской "Кубани", канувшей в бездну или "Краснодара", где Галицким создана система, работающая если не на прибыль, то точно сводящая к минимуму убытки?