Найти тему
Вехи Истории

Анатолий Чемодуров: творческий кризис лишил актёра семьи

Кадр из фильма «Жуковский», 1950 г.
Кадр из фильма «Жуковский», 1950 г.

Всем известна знаменитая экранизация романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Но немногие знают, что вторым режиссёром этого киношедевра был однокурсник и близкий друг Сергея Бондарчука, талантливый артист Анатолий Чемодуров.

Он был очень популярен в советские годы. Давайте вспомним, как сложилась жизнь одарённого актёра и режиссёра.

Анатолий Владимирович Чемодуров появился на свет 21 июля 1919 года в небольшом селении в Курской области. Толя с детства демонстрировал яркое умение перевоплощаться в самых разных героев.

Мальчик мечтал стать актёром, но решился на это не сразу. Некоторое время после школы он работал корректором в местной газете. Но потом Анатолий всё же отправился в столицу сдавать экзамены в знаменитый ВГИК.

Чемодуров успешно прошёл вступительные испытания и был на седьмом небе от счастья. Но его творческим планам не суждено было осуществиться сразу.

Анатолий окончил артиллерийское училище и ушёл на фронт добровольцем. Он стал командиром батареи, участвовал во многих сражениях. К счастью, после победы Чемодуров успешно вернулся домой и продолжил обучение во ВГИКе.

После окончания вуза Анатолия пригласили в труппу Театра киноактёра. К этому времени у него уже был успешный опыт участия в киносъёмках. Чемодуров сыграл Сергея Левашова в знаменитой картине «Молодая гвардия» Сергея Герасимова, на курсе которого он учился.

Зрители оценили и сразу полюбили молодого актёра. Многие из них признавались, что представляли себе этого героя именно таким.

Кадр из фильма «Возвращение Василия Бортникова», 1953 г.
Кадр из фильма «Возвращение Василия Бортникова», 1953 г.

Молодой, талантливый и обаятельный красавец быстро стал одним из самых популярных актёров того времени. Серьёзным успехом для Чемодурова стала роль Семёна в фильме «Кавалер золотой звезды».

Актёру удалось очень тонко и достоверно передать чувства своего героя, который находится в поисках верного жизненного пути. За эту роль Анатолий Чемодуров получил престижную Сталинскую премию.

В багаже артиста более 20 ролей во многих известных фильмах. Он прекрасно сыграл в таких картинах, как «Честь товарища», «Бессмертный гарнизон», «Кортик».

Со знаменитым режиссёром Сергеем Бондарчуком артист познакомился в институте. Однокурсники стали близкими друзьями. Чемодуров участвовал в постановке многих фильмов Бондарчука как второй режиссёр. Среди них знаменитые картины «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Война и мир».

Друзья и коллеги вспоминали, что Анатолий всегда был очень скоромным человеком. Известность совершенно не испортила его характер. Чемодуров с удовольствием общался со всеми и старался помочь каждому человеку.

Кадр из фильма «Возвращение Василия Бортникова», 1953 г.
Кадр из фильма «Возвращение Василия Бортникова», 1953 г.

Супругой Анатолия была актриса Клара Румянова, которая прославилась в основном прекрасным умением озвучивать мультфильмы. Именно её голосом говорит Заяц из любимого всеми «Ну, погоди!» Между молодыми людьми вспыхнула бурная страсть, которая быстро завершилась свадьбой.

Когда в конце 60-х годов Чемодурову стали редко предлагать роли, он решил работать самостоятельно. В качестве режиссёра Анатолий снял картины «Если ты мужчина» и «Здесь, на моей земле». Но эти фильмы не завоевали большого успеха.

Чемодуров тяжело переживал неудачи на творческом фронте. Он постоянно находился в депрессивном состоянии, пристрастился к крепким напиткам.

Клара Румянова больше не могла мириться с подобным образом жизни супруга, чье поведение со временем просто перестало укладываться в рамки приличия, и ей пришлось уйти.

Последние годы Анатолий Владимирович вёл замкнутый образ жизни, общался только с немногими друзьями. Его не стало 28 декабря 1986 года. Артисту было 67 лет.

Но талантливый актёр и режиссёр принял участие в создании фильмов, которые стали бессмертной классикой. Поэтому его имя навсегда останется в истории кинематографа.

© Biografia.Ru, 2019 г.