На периферии городов в Бразилии крайне низкий уровень образования. Многие вообще не ходят в школу в детстве или ходят до 4 класса, то есть оканчивают начальную школу, осваивают кое-как письмо и счет, а после начинают работать, чтобы помочь выжить семье.
Мы живем как раз в таком месте. В нашем окружении много людей, не окончивших школу. У них нет даже элементарных понятий о мире.
Никогда не забуду, как долго и внимательно рассматривала глобус моя помощница по домашним делам - Соланжи. Я уверена, что ранее она никогда не держала этот предмет в руках и не знала, что из себя представляет наша планета.
Телевидение здесь не несет в себе цели помочь народу стать образованнее. Самой информативной программой являются новости, остальное - ток-шоу, сериалы, юмористические программы, носят чисто развлекательный характер, из них невозможно почерпнуть что-то новое.
Не раз, узнав, что я из России, бразильцы спрашивали меня, что это за страна. Один таксист спросил однажды, больше ли Россия, чем штат Сан-Паулу. Узнав, что это самая большая страна в мире, не поверил.
Кстати, на карте и глобусе, произведенных в Бразилии, наша страна и в самом деле выглядит гораздо меньше, чем на наших картах.
Можно составлять рейтинг самых глупых вопросов, которые я когда-либо услышала в Бразилии.
Россия - это США?
Что такое "Beatles"? Не знают и других известных исполнителей - Майкла Джексона, Фредди Меркьюри, Абба и пр. Только бразильских артистов знают.
И абсолютное большинство при слове Россия говорят про водку, считая, что все мы, без исключения, употребляем этот напиток каждый день.
Очень удивляются, когда узнают, что зима в России не круглый год, а летом может быть жарко.
Что дома мы не носим верхнюю одежду.
О других странах тоже ничего не знают, просто о России чаще заходит речь, учитывая мою национальность.
Не знают или только краем уха слышали имя Адольфа Гитлера. О второй мировой не знают - когда и где была, не говоря уж о деталях.
Это лишь некоторые конкретные примеры, с которыми я сталкивалась сама, но ситуация действительно складывается печальная.
Каждый седьмой ребенок в Бразилии вообще не ходит в школу. 700 тысяч детей школьного возраста не получают образования. 14 миллионов взрослых не умеют читать и писать совсем.
Но даже те дети, что ходят в школу, не имеют доступа к достойному образованию, так как его можно получить только в частных школах - за приличные деньги. Бесплатные школы в Бразилии настолько убоги, что по результатам исследований Юнеско занимают лишь 88 место в рейтинге школьного образования в мире. Всего в этом списке 127 стран.
Согласно данным Организации Экономического Сотруничества и Развития (OECD), среди 40 стран Бразилия занимает 39 место. Россия в этом списке на 20 месте.
Данные взяты отсюда - Guia do Estudante.
А примеры - из жизни.
Старшая дочь через пару недель идет во второй класс в новую школу (у нас частная), буду рассказывать о ее делах.