Пренебрежение маленькими суммами.
Как часто слышится "тысяча рублей меня не спасёт". На самом деле тысяча может и не закроет все ваши долги, но если каждую неделю или месяц у вас в минус будут уходить одна, две или три тысячи, то это будет накапливаться в серьёзную нехватку денег каждый месяц.
Зависимость от общества.
Дело в том, что мы хотим чувствовать себя в социальной безопасности, чтобы на нас не показывали пальцем из-за недостаточно красивой машины или её отсутствия, недостаточно "крутой" телефон. И вот мы уже лезем в долги, чтобы закрыть потребность в признании людей. Избегайте этой ошибки.
Незнание математики.
Простое непонимание принципов сложных процентов, когда при учёте кредита складывается процент на процент. Допустим, 15 или 20 годовых, нам кажется, что мы заплатим в год 20 процентов. Но по факту мы заплатим больше, ведь каждый месяц процентная ставка будет накладываться на предыдущую процентную ставку предыдущего месяца. И если у вас кредит, и это работает против вас, вы будете удивлены, будете много терять. Но если вы заставите эти сложные проценты работать на вас в плюс, вы будете в восторге от того, как быстро и эффективно зарабатываются деньги.
Зачем считать деньги, если их мало?
Довольно обидно считать копейки, обидно идти в магазин и после просмотра витрины заглядывать в кошелёк в поиске средств, и поэтому именно бедные люди не любят и не умеют считать деньги. Но на самом деле это ошибка, которая делает их ещё беднее.
"Готовь сани летом, а телегу зимой".
Тоже основная ошибка, которая вредит людям. В переводе на современный язык, эта поговорка может означать, например, покупать кондиционер зимой, а зимнюю резину летом, чтобы не покупать на пике цен. Для этого нужно финансовое планирование, а когда денег не хватает, ты покупаешь всё в последний момент, переплачивая за свою покупку.
Изучайте финансовую грамотность и не беднейте.