В переводе со старого якутского языка Оймяко́н означает «замерзшая вода», что является ссылкой на близлежащие горячие источники. Они позволили основать здесь деревню, несмотря на вечную мерзлоту. Этот поселок считается самым холодным в мире.
Когда температура достигает -60°C, даже малейший ветерок заставляет лицо человека становиться совершенно белым. При этой температуре сетчатка глаза болит, и слезы мгновенно замерзают на щеках. Если не прикрывать губы в такие моменты, то они трескаются. Даже голос при такой температуре теряет свой естественный тембр, становится резонансным, жестким и далеким.
Сильные ветры приводят к тому, что ощущаемый холод на коже вполне соответствует невероятным -100 градусов по Цельсию. В городе есть даже подходящий памятник с надписью Полюс Холода. И так его еще называли, потому что до недавнего времени здесь была зафиксирована самая низкая температура воздуха в северном полушарии. 26 января 1926 года термометры показали -71,2°С. Местным жителям не нужны холодильники. Чтобы мясо замерзло, его достаточно просто положить за окно.
Но здесь можно найти и более интересные загадки природы. Одной из них является река Индигирка, которая даже при 70-градусных морозах не замерзает, и лишь в некоторых местах появляется тонкий слой льда. Рыбу в ней местные жители ловят и употребляют в пищу. В Оймяконе прежде всего удивляют долгожители, которые живут более ста лет. Это земля для смелых и выносливых людей. Не удивительно, что они живут здесь до старости.
В последнее время этот маленький поселок стал необычной достопримечательностью. Туристы приезжают сюда не только для того, чтобы испытать экстремальные минусовые температуры, разгуливая в тёплых пуховиках, или посмотреть на белые ночи во время полярного дня. Особой популярностью пользуются окунания в прорубь. Отчаянные смельчаки раздеваются до трусов и ныряют в ледяную воду. После нескольких секунд такого мужества они быстро вылезают из воды и чувствуют себя превосходно!