Уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, необходимо передать в Нижегородский областной суд. Соответствующее ходатайство заявили на заседании 11 января 2019 года адвокаты, указавшие на наличие в материалах дела сведений, составляющих государственную тайну.
Эти не рассекреченные документы содержат сведения о проведенном в отношении Александра Новоселова оперативном эксперименте. В частности, в документах под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно» может содержаться информация об использованных силах, средствах, источниках, методах и планах, а также о лицах, которые оказывали на конфиденциальной основе содействие работникам милиции в проведении оперативного эксперимента. В материалы дела также попали засекреченные документы, не имеющие отношения к оперативному эксперименту, но в которых есть сведения о работе отдельных сотрудников полиции. По словам выступавших в суде адвокатов, даже упоминание на открытом судебном процессе этих документов и информации, содержащихся в них, недопустимо и может повлечь предусмотренную законом ответственность. Поэтому защита огласила ходатайство лишь частично, документ в полном объеме передан суду и органам прокуратуры для ознакомления.
Как отмечают адвокаты, по закону рассмотрением дел, связанных с государственной тайной, ведется в судах субъектов РФ. Несмотря на это, государственный обвинитель поначалу просила суд отказать в ходатайстве, отказываясь признавать наличие в деле секретных документов и пытаясь обвинить защиту в затягивании судебного процесса.
Когда адвокаты запросили мнение прокуратуры по поводу конкретных документов по списку, имевшемуся в ходатайстве, гособвинитель признала проставленных на них грифов «Секретно» или «Совершенно секретно». При этом на документах не имелось никакой информации об их рассекречивании. По результатам ознакомления гособвинитель попросила объявить перерыв в заседании до 14 января для запроса дополнительной информации, что позволит ей сформировать свою позицию.
«Меня здесь удивило другое — то, что государственные обвинители в количестве трех человек утверждали, что там нет секретных материалов и все материалы рассекречены, и они продолжали это утверждать ровно до тех пор, пока им защита не указала номера страниц в каждом томе, где находятся секретные документы. Только после этого, взяв пять минут на то, чтобы изучить эти документы, сказали: „Ой, на самом деле присутствуют секретные документы, которые составляют государственную тайну, поэтому дайте нам теперь, пожалуйста, до понедельника время, мы выясним, что со всем этим делать“», — прокомментировал ситуацию журналистам адвокат Шота Горгадзе, представляющий интересы Евгений Воронина.
По словам адвокатов, обвинительное заключение прошло все стадии согласования, его утвердил заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. Как рассказал адвокат Олега Сорокина Дмитрий Кравченко, секретные документы появились в деле в ходе предварительного расследования. При этом, несмотря на заявления защитников о наличии этих документов, следствие, а затем прокуратура никак не реагировали на этот факт.
«Несмотря на то, что документы содержат прямые грифы „Секретно“, „Совершенно секретно“, это никого не остановило против того, чтобы утвердить обвинительное заключение и передать его в суд. Более того, сегодня прокуратура в ходе судебного разбирательства всячески пыталась до последнего сопротивляться и утверждать, что в материалах дела нет никакой государственной тайны», — сказал Кравченко, слова которого приводит РАПСИ.
В ходе заседания адвокат Шота Горгадзе возражал против объявления перерыва для получения гособвинителем дополнительной информации и подчеркнул, что запросы и объяснения не изменят фактов, зафиксированных на заседании.
«Имеет районный суд право слушать это дело? Не имеет права. Какие ответы мы хотим получить к понедельнику? Вот поэтому я и возражал: какой бы ответ ни получила прокуратура, есть закон, который надо соблюдать. Это дело подсудно областному суду», — заявил Шота Горгадзе.
В результате в судебном заседании был объявлен перерыв до 14 января. Ожидается, что затем суд примет решение по ходатайству адвоката Юдина о передаче дела на рассмотрение в областной суд.
Напомним, Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему инкриминируются эпизоды 14-летней и 5-летней давности, по которым суды вынесли приговоры, вступившие в законную силу. В соответствии с судебными решениями установлена непричастность Сорокина к данным эпизодам.
Действующие лица: Олег Сорокин Темы: Арест Олега Сорокина