Двоюродный братец Екатерины Великой - король Швеции Густав III - был самодур и вертопрах. Яркий и талантливый, обладая авантюрным характером, он почти в одиночку захватил власть, распустив парламент.
Он окружил себя молоденькими и хорошенькими фаворитами, реформировал шведские театры, состоял в масонской ложе, увлекался спиритизмом и объявил войну России.
А также, боролся с коррупцией, принял закон о свободе слова, провёл успешную денежную реформу, объявил свободу вероисповедания и первым из европейских монархов по достоинству оценил опасность Французской Революции.
Шведский монарх почитал кофе сильным ядом, приводящим к скорой смерти. И решил убедить в этом всю Европу. Для чего поставил, так называемый, кофейный эксперимент.
Двум близнецам-преступникам смертную казнь заменили пожизненным заключением с условием, что один будет в день выпивать три кофейника, а второй - три чайника. За здоровьем подопытных наблюдали специально приставленные доктора, обязанные докладывать обо всех изменениях лично монарху.
Вопреки ожиданиям эксперимент затянулся и дал неожиданные результаты. Первыми ненасильственной смертью умерли доктора. Затем на маскараде в опере в ходе аристократического заговора был застрелен Густав III. А близнецам всё подавали их положенный чай и кофе.
На 84-м году умер близнец, употреблявший чай. Кофейный брат пережил его на несколько лет. Это при средней продолжительности жизни в 35-40 лет в XVIII веке.
Так зарождались первые клинические исследования в Европе)))
Собственно, сам эксперимент доказал опасность монаршей власти для жизни и здоровья. И кофе тут вовсе ни при чем;)