25 лет назад в России был принят высший нормативный правовой акт – Конституция. Основной закон прошел всенародное голосование, по итогам которого «за» проголосовало чуть более 58% граждан, принявших участие в голосовании. Документ получился откровенно неоднозначным, о чем говорит не только не самое большое число поддержавших новую Конституцию, но и споры, которые не утихают и по сей день.
Многие базовые положения действующей Конституции и сегодня вызывают вопросы у экспертов юристов, общественников, политиков; в конце прошлого года даже Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил оценить положения Конституции на соответствие реалиям настоящего времени.
В обществе так или иначе поднимаются вопросы о внесении изменений в основной закон. Чаще всего критике подвергается приоритет международного права над национальным, независимость Центрального Банка, принцип так называемой «асимметричной федерации», принципы формирования и функционирования парламента и многие другие положения.
Да, действующую в России Конституцию нельзя назвать идеальной, и ее нормы, так или иначе, требуют внимания экспертов и общественности, но это не главное... Читать далее