Где-то в моей повседневной пробежке бывают ситуации, когда мои руки просто падают - особенно когда между первым и вторым переулком в магазине я слышу некоторые псевдоспецифичные «жемчужины», лишающие ребенка того, что является самым важным - чувство безопасности.
Меня очень раздражают такие ситуации, и лично у меня они вызывают много негативных эмоций. Возможно, я не родитель, но я полностью осознаю, как определенное поведение и произнесенные слова могут повлиять на развитие маленького человека.
О чем мы говорим? Пугая вечно ребенка.
В целом, у меня сложилось впечатление, что современные родители в большей степени осознают, что и как влияет на развитие их детей, но это не значит, что все родители сразу обращают внимание на определенные вещи. К сожалению, некоторые родители все еще используют испуг и страх как метод обучения.
КАК ЛЮДИ ПУГАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ?
«Если ты плохо себя ведешь, то тебя заберет полицейский».
Люди общественного доверия, например, полицейские, которые, в конечном счете, готовы служить обществу. Пугать ребенка полицейским и учить его звонить по экстренному номеру, когда ему нужна помощь - это просто абсурд и полное противоречие. Как полицейский должен внушать ребенку уверенность и чувство безопасности, если родители говорят ему, что полицейские забирают непослушных детей.
«Когда папа вернется с работы, ты увидишь».
Люди из семьи. В этом случае мне кажется, что наиболее распространенной формой является запугивание ребенка родителями или бабушкой и дедушкой. В этом случае такое поведение не только заставляет ребенка бояться кого-то из семьи, но также может привести к отсутствию авторитета и неправильным отношениям.
«Когда ты не будешь слушать меня, придет Баба Яга».
Негативные персонажи из сказок. Никто не любит бояться, особенно дети. Запугивание персонажей из сказок: Баба Яга, змея или монстры приводят к тому, что ребенок может испытывать высокий уровень робости. Затем возникают проблемы с засыпанием по ночам и сну, а также с ночным недержанием мочи.
«Если ты не заткнешься, я отдам тебя в детский дом».
Отдам в детский дом. Я признаю, что это, вероятно, самый жестокий способ напугать ребенка, чтобы получить послушание. В конце концов, родители должны дать ребенку чувство безопасности.
Слова, сказанные родителями, имеют большую силу для ребенка, поэтому так важно дважды подумать об этом, прежде чем что-то сказать. Когда я задаюсь вопросом, почему родители пугают своих детей, мне на ум приходят три причины:
• отсутствие терпения,
• желание получить быстрый эффект,
• вера в то, что только так ребенок что-то поймет.
Я считаю, что испугать ребенка - это не хороший способ принуждения к послушанию.
Такое поведение может привести к тому, что ребенок станет бояться, например, одноклассников, сотрудников полиции, членов близкой семьи.
В конечном итоге это может привести к тому, что ребенок будет расстроен, и возникнет высокий уровень тревоги, потому что он или она будет убежден, что если что-то пойдет не так, произойдет что-то плохое.
Я думаю, что каждый родитель, пугающий своего ребенка, лишает его того, что очень важно для маленького человека - чувства безопасности.