Найти тему
Лайфхакер

7 кулинарных привычек, которые вредят вашему здоровью

Оглавление

Проверьте, совершаете ли вы эти распространённые ошибки, когда готовите.

Пробовать еду, чтобы проверить, не испортилась ли она

Все вредные бактерии вы никак не обнаружите, зато можете заработать серьёзное отравление — даже если съедите небольшое количество испортившейся пищи. Поэтому если у вас появились подозрения в несъедобности продукта, лучше сразу выбросите его.

Класть готовую еду на тарелку, где лежало сырое мясо

Сырое мясо и рыба ни в коем случае не должны соприкасаться с другими продуктами. Бактерии из них легко могут попасть на готовую еду, что может стать причиной пищевого отравления.

Размораживать продукты прямо на столе

При температуре от 4 до 60 °C вредные бактерии размножаются крайне быстро. Поэтому мясо следует размораживать только в холодильнике или микроволновке.

Мыть сырое мясо

Не мойте мясо, если на нём нет видимых следов грязи. В процессе мытья бактерии вместе с водой попадают на раковину, стол и другие поверхности.

Остужать еду, прежде чем убрать её в холодильник

Не оставляйте еду на столе дольше двух часов или одного часа, если температура в помещении выше 32 °C. В скоропортящихся продуктах патогенные бактерии размножаются крайне быстро, если температура составляет от 4 до 60 °C.

Пробовать сырое тесто

В сырых яйцах, которые попадают в тесто, может содержаться бактерия сальмонелла. Не стоит есть и тесто, в котором нет яиц: в муке могут присутствовать кишечные палочки, провоцирующие пищевые отравления.

Недоваривать мясо, рыбу и яйца

Пища становится полностью безопасна только тогда, когда её нагревают до достаточно высокой температуры. Все вредоносные бактерии при этом погибают.

Больше полезных материалов →

Статьи в картинках →