Проверьте, совершаете ли вы эти распространённые ошибки, когда готовите.
Пробовать еду, чтобы проверить, не испортилась ли она
Все вредные бактерии вы никак не обнаружите, зато можете заработать серьёзное отравление — даже если съедите небольшое количество испортившейся пищи. Поэтому если у вас появились подозрения в несъедобности продукта, лучше сразу выбросите его.
Класть готовую еду на тарелку, где лежало сырое мясо
Сырое мясо и рыба ни в коем случае не должны соприкасаться с другими продуктами. Бактерии из них легко могут попасть на готовую еду, что может стать причиной пищевого отравления.
Размораживать продукты прямо на столе
При температуре от 4 до 60 °C вредные бактерии размножаются крайне быстро. Поэтому мясо следует размораживать только в холодильнике или микроволновке.
Мыть сырое мясо
Не мойте мясо, если на нём нет видимых следов грязи. В процессе мытья бактерии вместе с водой попадают на раковину, стол и другие поверхности.
Остужать еду, прежде чем убрать её в холодильник
Не оставляйте еду на столе дольше двух часов или одного часа, если температура в помещении выше 32 °C. В скоропортящихся продуктах патогенные бактерии размножаются крайне быстро, если температура составляет от 4 до 60 °C.
Пробовать сырое тесто
В сырых яйцах, которые попадают в тесто, может содержаться бактерия сальмонелла. Не стоит есть и тесто, в котором нет яиц: в муке могут присутствовать кишечные палочки, провоцирующие пищевые отравления.
Недоваривать мясо, рыбу и яйца
Пища становится полностью безопасна только тогда, когда её нагревают до достаточно высокой температуры. Все вредоносные бактерии при этом погибают.