Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Работа на морозе: охрана труда - по особым правилам

При работе на морозе охрана труда ведется в особом порядке. В связи с наступившими холодами, Роструд разместил на своем сайте информацию об охране труда в мороз. Речь в разъяснении идет о работе на морозе как на открытой местности, так и в мало отапливаемых помещениях. Вот основные правила по охране труда в мороз.

Правило 1. Сотрудников, имеющих медицинские противопоказания, к работе на морозе допускать нельзя. Об этом Роструд напомнил отдельно.

Правило 2. Обеспечение при работе на морозе охраны труда возлагается на работодателя. Ему следует обеспечить функционирование системы охраны труда по управлению профессиональными рисками - то есть провести комплекс мероприятий по определению опасностей, их оценке и уменьшению степени риска (ст. ст. 209, 212 ТК РФ). Меры, снижающие риск воздействия пониженных температур воздуха, отражены в Методических рекомендациях МР 2.2.7.2129-06. 2.2.7.

Правило 3. При работе на морозе охрана труда требует, чтобы сотрудники были обеспечены спецодеждой и спецобувью, а при необходимости - и другими средствами защиты (СИЗ).

Правило 4. По правилам охраны труда в мороз сотрудникам необходимы перерывы для обогрева, которые следует включать в рабочее время, причем эти перерывы в работе на морозе должны оплачиваться. Продолжительность данных перерывов определяется, исходя из температурного режима и силы ветра. Охрана труда в мороз требует, чтобы в местах обогрева температура должна быть 21-25 градусов. Также должны быть специальные помещения с устройством для обогрева рук и ног с температурным режимом 35-40 градусов;

Правило 5. Длительность работы на морозе для сотрудника зависит от степени его охлаждения.

Правило 6. В рамках охраны труда в мороз список отдельных видов работ, осуществляемых на холоде или в неотапливаемых помещениях, а также порядок по использованию перерывов при работе на морозе может быть установлен согласно локальным актам нанимателя.

Также Роструд напоминает, что любое бездействие работодателя относительно управления профессиональными рисками приводит к административной ответственности. А если в результате подобной халатности причинен вред здоровью, то и к уголовной.