Найти тему
Жители Юга

Очередной инвестор отказался достраивать ЖК «Анит-Сити».

В этой статье мы расскажем, как администрация Краснодара ведёт поиск инвестора на достройку скандально известного ЖК «Анит-Сити».

Этот ЖК находится в двух кварталах от мэрии Краснодара. Там построен один 25-этажный литер, на втором литере залит фундамент и выведен каркас до третьего этажа. Застройщик Анит-Сити компания Модуль Инвест. Её владелец и руководитель Олег Георгизов больше года находится в СИЗО по обвинению в присвоении денег дольщиков. Сколько денег и как присвоил Георгизов, должна была показать экспертиза. Но не показала. Потому что в суде сейчас именно к экспертизе больше всего вопросов. По ней выходит, что литер 1 возведён наполовину. При этом каждый горожанин, проезжая мимо по улице Седина, отчётливо видит 25-ти этажку. Если результаты непонятно как проведённой экспертизы будут поставлены под сомнение, то дело Георгизова могут отправить на доследование.

И тогда тем, кто стоял за травлей Олега Ильича и его арестом, несдобровать.

Они это понимают и судорожно пытаются отыграть всё назад. Возможно, у них бы и получилось, начни ЖК Анит-Сити достраиваться. Но увы. Кроме самого Георгизова этот объект никому не нужен. Равно как и его добросовестные дольщики.

Глава Краснодара Евгений Первышов на протяжении двух лет с завидной регулярностью рапортует, что инвестор есть. И заявляет представителям застройщика – отдайте земельный участок и свободные площади. Мы скажем кому.

По факту – передавать некому. В мае 2018 года администрация Краснодара заключила соглашение с компанией «Девелопмент-Юг» о том, что компания выражает намерение достроить ЖК «Анит-Сити». «Девелопмент-Юг» занялись технической экспертизой, чтобы якобы оценить необходимые вложения. Суду представители администрации муниципального образования город Краснодар представили «Девелопмент-Юг» как инвестора. И суд полгода имел в виду, что инвестор на достройку проблемного ЖК на случай банкротства компании-застройщика есть. Но в октябре 2018 года администрация Краснодара привела в суд на слушание дела об отмене обеспечительных мер в деле о банкротстве компании «Модуль-Инвест» некое ООО «СеверСтройСервис». И это ООО заявило, что хочет быть в процессе третьим лицом. Озадаченный судья попросил объяснить, какое отношение имеет компания «СеверСтройСервис» к банкротству застройщика ЖК «Анит-Сити».

Вот такой диалог состоялся в суде.

Судья:

- Как связано ваше общество, как возможный инвестор, с рассмотрением дела о банкротстве? Как вы связываете понятие третьих лиц с учетом 51 статьи и производства по делу о банкротстве?

«СеверСтройСервис»:

- … связано напрямую, потому что для завершения этого вопроса, мы не можем осуществлять дальнейшие действия с ООО «Анит».

Судья:

- Какие действия? Ну какие взаимоотношения могут быть? Какое отношение вы имеете к делу о банкротстве?

«СеверСтройСервис»:

- Непосредственно к делу о банкротстве – никакого. ..Вот смотрите, мы с октября месяца изучаем и анализируем состояние объектов жилого комплекса «Анит-Сити».

Судья:

- На каком основании вы изучаете и анализируете объект?

«СеверСтройСервис»:

- Нас привлекли, нас попросили...

Судья:

- Кто попросил?

«СеверСтройСервис»:

- И администрация, и некоторые дольщики.

Судья:

- Каким образом они вас попросили?

«СеверСтройСервис»:

- Словами! Русскими!

Судья:

- Словами?

«СеверСтройСервис»:

- Да.

Смех в зале…

Как вы уже, вероятно, поняли, ООО «СеверСтройСервис» - это возможный инвестор по достройке ЖК «Анит-Сити», которого привлекли дольщики и администрация Краснодара. И представитель этой компании разговаривал с судом так, как будто его кто-то уверил, что суд – это простая формальность, что всё давно решено и дело в шляпе.

Однако судья думал иначе и решил выяснить, что происходит.

И выяснил, что у мэрии Краснодара уже есть соглашение о взаимодействии с ООО «Анит» и ООО «СеверСтройСервис». Что фирмы выразили намерения о достройке ЖК «Анит-Сити». И что новый инвестор будет делать выводы о необходимых вложениях на основании технической экспертизы, которую сделала компания «Девелопмент-Юг». То есть застройщика никто в расчёт не взял, это при том, напомним, что застройщик ЖК «Анит-Сити» - компания «Модуль-инвест» - ещё не банкрот и что разрешение на строительство действует до 2020 года.

Судья был в недоумении, ведь полгода в суде как инвестора рассматривали компанию «Девелопмент-Юг». Что происходит?

Представитель администрации Краснодара:

- … «Девеломент» выполнило свои обязательства по соглашению, отправили техническую экспертизу, которая сейчас… Все, он свои обязательства выполнил, а теперь новый инвестор на основании технической экспертизы...

Судья:

- Что значит новый инвестор? Что вы имеете в виду?! Зачем тогда полгода мы рассматриваем вопрос относительно другой организации? Ну вот полгода мы проводим в заседаниях. Вы представляли соглашение... Мы сейчас посмотрим, какого оно числа датировано, так? Давайте посмотрим... Скажите, пожалуйста, какое соглашение муниципальное образование предоставляло с иным лицом, давайте посмотрим?

Представитель администрации Краснодара:

- Соглашение от 15 мая 2018 года.

Судья:

- То есть, вы заключили соглашение 15 мая 2018 года, так? 15 мая 2018 года. Прошло больше 5 месяцев. Для чего это было нужно?

Представитель администрации Краснодара:

- Чтобы провести техническую экспертизу.

Судья:

- Вопрос относительно возможностей инвестирования строительства...

Представитель администрации Краснодара:

Соглашение о том, что...если мы вот зачитаем...сторона была намерена по результатам проведенной оценки передать готовое заключение стороне...для оценки возможности привлечения инвестора.

Судья:

- Вопрос был относительно того, а может ли в действительности инвестор мероприятия осуществить, чтобы можно было достроить дом. Вот и все. Прошло 5 месяцев.

Представитель администрации Краснодара:

- Найден инвестор, который готов взять на себя эти обязательства.

Судья:

- Так должен же был другой инвестор. На протяжении 5 месяцев вы пришли к каким выводам?

Представитель администрации Краснодара:

- ...техническая экспертиза… для того, чтобы на основании данного технического заключения, которое подготовило «Девелопмент» можно было судить о тех объемах вложения, которые требуются для достройки данного объекта.

Судья:

- То есть, и они оказываются, не готовы это осуществить мероприятие, так?

Далее выяснилось, что представитель «Девелопмент-Юг» даже не знал о новом соглашении с новым инвестором и что компания, действительно, не горит желанием достраивать ЖК «Анит-Сити».

Судья:

- При чем здесь данное соглашение? Вопрос был: в действительности готова ли какая-либо организация по Краснодарскому краю и вообще, не знаю, в Российской Федерации, в действительности достроить? Да?

Представитель администрации Краснодара:

- Вот стоит представитель инвестора.

Судья:

- Подождите, пожалуйста. Вы заключили соглашение с какой организацией? Представители этой организации на прошлом заседании выразили позицию о том, чтобы им дать ответ, могут ли они строить, хватит ли средств, сил и возможностей. Нужно время, чтобы провести экспертизу, чтобы провести оценку необходимых инвестиций, предположим. И также вы говорили о преференциях для этой организации, так? То есть, получается, на протяжении...

Представитель администрации Краснодара:

- Не конкретная организация, а вообще инвестор, который готов зайти с учетом определенных преференций...

Судья:

- Вопрос был связан с конкретной организацией.

Представитель администрации Краснодара:

- Я не могу отвечать за сторону, которая в прошлом судебном заседании что-то говорила. То есть, я могу...

Судья:

- Нет, вопрос... вы просто понимаете, да? То, что вопрос был инициирован с учетом позиции муниципального образования. Прошло 5 с половиной месяцев и...мы сейчас спросим давайте у вас (обращаясь к представителю «Девелопмент-Юг»): «Вы готовы достраивать объект?». Пожалуйста.

Представитель «Девелопмент-Юг»:

- Уважаемый суд, относительно поставленных по последнему определению вопросов, о фактическом наличии заключения на техническое задание, которое, видимо, представитель администрации представил вам в материалы дела, я узнал только за...ну, перед судебным заседанием. Мне была вручена копия. Но с учетом позиции администрации о том, что они нашли инвестора, который выразил многопроцентную вероятность готовности взять данный объект, мы полагаем... «Девелопмент-Юг» тогда отказывается от взятия на себя обязательств каких-либо...

Судья:

- Давайте проще. Вы не готовы строить объект, так?

Представитель «Девелопмент-Юг»:

- Да.

Судья:

- Так, все. Достаточно, понятно. То есть, вопрос относительно соглашения, вот на протяжении 5-ти с половиной месяцев, вы не готовы строить, так?

Представитель «Девелопмент-Юг»:

- Предметом соглашения не был вопрос строительства, оценка возможности.

Судья:

- Нет, не был. Возможности и т.д. Полгода назад позиции высказывали, в том числе дольщики приходили и т.д. О том, что дайте возможность кому-то строить. Потом возник вопрос, а у кого есть в действительности финансовая возможность строить. Мы пришли к выводу, что «Модуль-Инвест» строить не может, мы пришли к выводу, что общество «Анит» строить не может. Еще одна организация, то есть, был представитель, привлекли к участию в деле. Теперь эта организация строить не может, так? Теперь, пожалуйста, администрация, давайте по поводу вашего нового соглашения.

Представитель администрации Краснодара:

- К материалам дела хотели бы приобщить соглашение о взаимодействии с юридическим лицом ООО «СеверСтройСервис». О том, что инвестор выражает намерение достроить проблемный ЖК «Анит-Сити». Данное соглашение находится на согласовании...

Судья:

- А у вас есть копия соглашения?

Представитель администрации Краснодара:

- Копии нету, потому что это... Как вы знаете, сейчас ЧС у нас в крае и руководство города и края находится вне территории города Краснодара, поэтому, к сожалению, пока ждем возвращения руководства... То есть, оно согласовано со всеми заместителями администрации, но главой территориально – нет.

Ну и как вам? Оценили качество работы администрации Краснодара по решению проблем обманутых дольщиков? У нас вот сложилось стойкое впечатление, что проблемы дольщиков – это сугубо проблемы дольщиков. И что задача администрации города, видимо, лишь создавать имитацию бурной деятельности.

Что за цирк творится в этом городе? Куда смотрит краевая прокуратура? Или она на стороне трюкачей, раздербанивших бизнес Олега Георгизова и спокойно разгуливающих на свободе? Что вообще происходит, а господин краевой прокурор?! Отправили за решётку Олега Георгизова, 72-летнего строителя с 40-летним стажем, оставив на улице десятки добросовестных дольщиков. Закрыли после отвратительной публичной травли его лично и его семьи по национальному признаку, а теперь ручкаетесь с исполнителем этой грязной кампании Андреем Шевцовым на личных приёмах?

Да ни один мало-мальски приличный местный застройщик не зайдёт на ЖК «Анит-Сити», зная, кто у него будет в партнёрах. Не поэтому ли новый инвестор «СеверСтройСервис» аж из Нового Уренгоя? Хотя о чём это мы.. У учредителя инвестора то, оказалось, вполне себе реальные интересы в Анапе и Сочи, да и за достройку ЖК «Анит-Сити» он попросил землю в центре Краснодара под некий масштабный инвест-проект. На сегодняшний день, правда, и ООО «СеверСтройСервис» отказалось от амбиций стать инвестором ЖК «Анит-Сити». Так что мэрия Краснодара пока в глубоком просаке, если так можно выразиться, по ЖК «Анит-Сити».

Ну и в завершение не можем отказать себе в удовольствии вспомнить драгоценного инвестора 196 квартала Краснодара, владельца земельного участка, на котором Олег Георгизов возводил ЖК «Анит-Сити». Речь, конечно, о Борисе Миграновиче Антоняне. Этот милейший человек брал на себя обязательства по возведению жилого комплекса, должен был вложить в реконструкцию квартала 4 миллиарда рублей. Но потом на эти обязательства забил, заявив, что денег нет. Пришлось Олегу Георгизову крутиться за себя и за того парня, что называется, выполняя обязательства перед администрацией Краснодара и перед дольщиками. Олегу Ильичу пришлось за свой счёт сносить фабрику «Анит», принадлежащую Антоняну, чтобы подготовить участок под застройку. Пришлось переносить производство Антоняна за свой счёт на улицу Тихорецкую, делать там ремонт помещений. Пришлось безуспешно воевать за 70 метров муниципальной земли, чтобы подогнать кран для возведения второго литера. А также оплачивать непомерные счета «Атэка» и «Краснодарводоконала» за возможность подключения дома к коммуникациям. Пока Георгизов метался в поисках денег, Антонян только требовал – дай. Выбил себе право продать причитающиеся ему за аренду участка квартиры. Но денег в кассу фирмы Георгизова не внёс. А это более 100 миллионов рублей. Выбил 1700 квадратных метров жилой площади в литере 2, которые сейчас в виде гарантии предлагает потенциальным инвесторам. Фабрику свою на Тихорецкой Антонян, кстати, слил - сейчас там красуются две жилые многоэтажки. Нет, как бизнесмен Борис Мигранович, шикарен… Но вот как человек…

В уже упомянутом нами судебном заседании в октябре прошлого года состоялся такой разговор Бориса Антоняна с юристом фирмы Олега Георгизова "Модуль-Инвест".

Антонян:

- Вопрос можно задать?

Судья:

- Должнику? Да, конечно, пожалуйста.

Антонян:

- Я хотел бы знать, что вы знаете, что разрешение на строительство первого литера продлено «Модуль-Инвесту» до 1 января 2020 года.

Модуль-Инвест:

- Конечно.

Антонян:

- Знаете. Скажите, а вы знаете, какие меры принимает «Модуль-Инвест» для того, чтобы приступить к исполнению своих прямых обязанностей застройщика.

Модуль-Инвест:

- Конечно, знаю… Но поскольку инициировано дело о банкротстве, для того, чтобы исполнять обязательства, установленна законом очередность. И пока у нас не будет прекращения банкротства и вхождения нового инвестора, нарушить очередность исполнения обязательств...

Антонян:

- Я о «Модуль-Инвесте» говорю. Кто вам мешает работать на объекте?

Модуль-Инвест:

- У нас есть обязательства перед лицами, которые заявлены в деле о банкротстве. И мы не можем удовлетворять и исполнять иные обязательства, пока не будет соблюдена очередность.

Антонян:

- Я не удовлетворен!

Судья:

- Скажите, пожалуйста, у вас вопрос-то в чем? Почему не строят? Скажите проще.

Антонян:

- Нет, второй вопрос другой.

Судья:

- Почему не строят?

Антонян:

- Мы знаем, у них нет денег.

Судья:

- Мы эти вопросы уже второй год разбираем. И, по-моему, не было иных позиций выражено среди участвующих в деле, что и у «Модуль-Инвест» и у «Анит» нет денег и материалов и ресурсов, чтобы строить. Ну к чему сейчас это обсуждать?

Модуль-Инвест к Антоняну:

- А Вы, как инвестор, почему не вкладываете денежные средства во исполнение соглашения с администрацией?

Судья:

- Достаточно!

Антонян:

- Вас это вообще не касается.

Ну вот, друзья. Никого, оказывается, не касается, почему Антонян не вкладывает свои деньги в исполнение своих обязанностей инвестора по реконструкции 196 квартала Краснодара. И администрацию города, видимо, всё это устраивает, раз она «дружит» с Антоняном и топит Георгизова. Мэрия ведь давно отчиталась через бывшего первого вице-мэра Михаила Фролова, что инвест соглашения с Антоняном и другими инвесторами в рамках программы реконструкции центра города не влекли за собой обязанностей сторон. Кстати, Фролов, до того как стать вице-мэром, работал у Антоняна на фабрике «Анит». И именно Фролов курировал программу реконструкции центра Краснодара, по которой его шеф Антонян был привлечён как инвестор. Неплохую комбинацию кое-кто провернул при помощи Антоняна, правда?