Как написать лучшее сопроводительное письмо в жизни? Делюсь своим мнением и опытом.
Сопроводительное письмо — это не просто шаблон, где вы пишете, что «будете рады приглашению на собеседования» и «я считаю, что мои компетенции подходят вашей компании». Это ваша возможность за одну минуту презентовать себя, дополнить свое резюме, показать свою личность и свой характер. За одну минуту вы должны убедить совершенно незнакомого человека, что вы жизненно необходимы его компании. Людей с яркими сопроводительными письмами запоминают, внимательно читают их резюме, выделяют им чуть больше времени на собеседовании и чуть внимательнее слушают ответы.
Сначала напишу, что делать нельзя.
— Ставить вместо сопроводительного письма точку.
— Писать общими фразами. Письмо должно отражать вас, это дополнительный шанс немного рассказать о себе. Воспользуйтесь им и покажите работодателю заинтересованность в работе с ним! Искреннее сопроводительное может помочь, если у вас небольшой опыт работы.
— Писать с ошибками.
— Грубить. Самое запоминающееся письмо было таким: «В описании вашей вакансии много ошибок. Найдите себе редактора. Но я согласна у вас работать». Потрясающе))
— Принижать себя. Не надо писать что-то в духе: «Я ничего не умею, но хочу у вас работать» или «Сразу хочу сообщить о своих недостатках». И я бы не упомянула этот пункт, если бы сама не сталкивалась с таким подходом.
Мне кажется, что самое лучшее письмо должно содержать в себе следующие вещи:
— Ваши достижения (выделите те, которые соответствуют требованиям компании).
— Чем вы полезны компании.
— Немного личной информации, чтобы показать, что вы человек, а не робот. Про то, что вы любите готовить и котиков, например.
— Немного юмора.
Лучшее сопроводительное письмо, которое я помню, было перечислением 10 достижений девушки: какие-то из них были рабочие, а какие-то личные. Я запомнила пункт, что она выплачивала разные суммы наличными после мероприятия какому-то огромному количеству промоутеров, и у нее все сошлось! До сих пор восхищаюсь!