Всем привет! Меня зовут Матвей, мне 35 лет, я живу в Краснодаре, женат, отец двоих детей. И я начинающий музыкальный сексист. Нет, нет, я не перепутал слова «сексист» и «критик»… Да, слово «музыкальный» тут не лишнее… И у меня нет предвзятого отношения и негатива по отношению к женскому полу. У меня есть негатив и предвзятое отношение к ряду песен, которые женский пол исполняет. Точнее, к многочисленным интернет-певуньям одной популярной песни
Выстрелив весной уходящего, песня «Плакала» группы «KAZKA» стала, по сути, гимном (если не манифестом) девичей\женской доле. Сейчас без сарказма. Выражение через стихи и ноты эмоций, которые в эпоху толерантности и равноправия не особо принято выставлять напоказ, получилось поистине феноменальным. Феномен заключается, прежде всего, в том, что описаны они автором-мужчиной (да-да, мужчины, которые способны прочувствовать женские эмоции, они существуют). И, наверно, этим можно объяснить, что песня цепляет в том числе и сильную половину человечества. Голосовая имитация дудука (интересно, пропустили через автотюн или без), пусть и на ритме электропопа, но задает восприятие композиции как фольклорно-народную. По сути это современная интерпретация обрядовой песни-причитания. И огромное желание армии талантливых и голосистых (во всех смыслах) барышень мелодично попричитать о нелегкой женской доле вполне понятно и осуждению не подлежит. Но почему практически у всех идея о своей подачи песни остановилась на слове «перепеть»?..
В эпоху стримов и сторис, обладай ты хоть сверхчеловеческими способностями, если у тебя нет хотя бы одной страницы в соцсетях – то надо очень сильно постараться, чтобы о твоих сверхспособностях узнали за пределами круга общения. В исключительных случаях даже отсутствие таланта будет расцениваться как его наличие. Главное, более-менее быстрый интернет, смартфон с хорошей камерой ну и канал на YouTube и страницы в Inсте, Вк, Fb и, на всякий случай, в Ок. Так вот, нет ничего удивительного в том, что практически все названные сервисы в очень короткий срок были заполнены всевозможными кавер-версиями народного девичьего хита. Каверкали все, от мала до велика. Голоса, стоит признать, пусть и в одном диапазоне, но вроде как у большинства певуний есть.
Но что мы подразумеваем под определением «Кавер-версия»? В моем понимании это индивидуальный подход к исполнению песни во всем: от голоса, до музыкальной интерпретации мелодии-первоисточника. Насколько дальше кавер-исполнитель уйдет от оригинальной подачи, настолько версия будет считаться удачной. В качестве примеров можно привести ряд каверов от Мэрлина Мэнсона (Sweet Dreams, Personal Jesus, Tainted Love) или саундтрек к фильму «Запрещенный прием» (здесь, по сути, идет смешение каверов и ремиксов). Что мы видим и слышим в кавер-версии «Плакала»? По моему мнению, меняется только лица исполнительниц, задний фон и визуальная подача. Вот барышня в черном никак не может усесться на барный стул и вся извелась. А здесь уже двое и почему-то в пеньюарах. Интересно, что послужило поводом для их слез. О, вот и детки подоспели! Тоже, видимо, натерпелись в свои годы…
Разницу в голосе у барышень, которые решились на каверкание (в хорошем смысле) песни, разве только что под фонендоскопом расслышать можно. Индивидуальность в тембре и диапазоне, по которой можно было бы узнать ту или иную певунью, внешне абсолютно не улавливается. Да, есть голосовая игра, вытяжка отдельных нот, но она никоим образом не делает кавер отличным от оригинала. Ну а с музыкальным фоном обошлись вообще без заморочек. У всех без исключения талантливых youtube и inста-барышень музыкальным сопровождением выступает минусовка! И по факту мы получаем не кавер-версию, а караоке. Без баллов и прыгающих букв, но, чего уж скрывать, весьма качественно, по сравнению с завсегдатаями караоке-баров, спетую. Возможно, структура мелодии настолько сложна, что кавернуть ее невозможно. Возможно, авторам с каждого лайка идут отчисления за авторские права, ну, или их, в отличие от меня, не особо парит такое количество неотличимых перепевок. Но тогда получается история в стиле «Ласковый Май», когда есть оригинал и есть некоторое количество вокальных дубликатов. Только уже, вместо концертной площадки, покоряются всевозможные интернет-сервисы.
Самым оптимальным вариантом было бы собрать всех солисток, которым так хочется пропеть о наболевшем и накопившем, на одной большой площадке. Врубили бы минус, каждая бы спела по строчке, получилась бы сносная солянка в стиле «Замыкая круг» или «We are the World». И всем был бы хайп! Но скачать, записать и залить в разы проще…