Про наши дороги написано тьма и больше статьей. Тема - аки широчайшая, как наша любимая страна. Почему асфальт у нас дерьмовый? И знаете ли вы, что все ямы на наших дорогах имеют свойство регенерироваться. Их дорожники закапывают, а они вылезают. Их закапывают снова, а они вылезают. Чертовщина какая-то. Прямо как заговор нечисти и наших дорожников. Яма заговоренная какая-то, прямо как золотое дно для тех, кто ремонтирует. То, что одни и те же ямы самовосстанавливаются на следующий же сезон, вы знаете - я их по дороге домой и на работу каждую знаю и любуюсь, каждый раз ловко, как мне кажется, объезжая. И всегда говорю, спасибо мэру города - гуру нашему неприкасаемому, блин, повышаю свой уровень мастерства вождения.
Но есть особая каста ям, они неистребимые в принципе и невидимые что-ли: их почему-то дорожники вообще не замечают. А они потенциально опасные, ибо по закону подлости имеют место быть там, где особенно сложно проехать. Дорожники наши, когда кладут асфальт над ямами, похоже молитвы читают: да расползись в разные стороны и обнажись, твою мать, следующим летом. И тебе хорошо и мы обеспечены работой на следующем году. Точно - здесь присутствует сговор.
Где-то читал я умную статью про технологию строительства дорог. Статья глубоко научная и большая такая. А главное, там развернута такая мысль:
наш асфальт - это отходы от НПЗ, стоят сущие копейки. Температура годности для эксплуатации такого покрытия от минус 15 до плюс 25 (плюс минус так - сильно не бить)). И когда за окном персонального авто ниже минус 15, а это же такая редкость для средней полосы России зимой, этот асфальт начинает ломаться и крошится как батон , продающийся за углом - режешь, а он крошится, ибо молоко да мука, да соль). А при температуре выше 25 градусов становится вязким и липким и податливым, аки жвачка во рту после 5 минут прожевывания во рту. И неудивительно на асфальте образовывается колея. Центральные улицы и колея! - я в деревню в гости приехал, по колее шурую. Есть одно преимущество от такой езды, правда, - у каждого как бы срисовался встроенный автопилот. И руль, блин, не нужен. Как по рельсам. Вот где можно научится водить машину курсантам. Автошколам на заметку.
Дорожным службам города обращаемся: устраивайте опросники у водителей города, пусть они вам покажут невидимые ямы, которые прячутся от вас. И залатайте их по зарубежным технологиям, которые обойдутся вам в раз 6 дороже, согласно той же умной статье.
Зато после народ поклонится до земли и спасибо скажет:
- на этот раз, наконец -то, уели вы плохие участки дорог на наших просторах. За что вам огромное мерси)!