Найти тему
Соседи по даче

Как вырастить петрушку на подоконнике.

Если на улице снег и мороз, а Вас тянет на дачу, покопаться в земли, сорвать свежей зелени- не отчаивайтесь, заведите себе огород прямо на подоконнике! Для этого Вам не понадобится много сил и времени.

История.

Как ни странно, но мой первый опыт выращивания петрушки на подоконнике был даже не дома, а на работе, в офисном центре, где работаю до сих пор и каждый год, по традиции после новогодних праздников кто-нибудь обязательно вспоминает, что пора бы уже начинать «дачный сезон», ведь уже январь!

А началось все просто, на обеде заскочил в дачный магазин, купил несколько пакетиков пряных трав и бросив их на стол, ушёл на совещание. Вернувшись, увидел у своего стола коллег, с любопытством разглядывающих мои покупки.

- И куда ты с ними? – поинтересовались они.

- К 23 февраля будет шашлык с зеленью! – гордо ответил я. (было начало января).

- Да ладно! Не верим!

- Ну тогда если у меня будет пучок петрушки 22 февраля, то с вас 2 килограмма мяса на шашлык!

- Заметано!!!

Коллектив у нас молодой, на «подъем» легкий, поэтому и согласились. Единственным условием было, чтобы я периодически показывал, как идет дело с моей рассадой, фотографировал и показывал Коллегам. Ну тут я даже не стал возражать, более того, пробежался по офису, нашел пустой горшок, купил земли и посадил прямо на работе, накрыв горшок прозрачным мультифором.

Всходы появились на следующей неделе, маленькие, слабенькие, но зеленые и живые. Постепенно они тянулись вверх, приобретая форму, а главное запах пряной зелени, который радовал по утрам. Постепенно петрушка стала настоящим членом коллектива, а утро начиналось с того, что каждый, приходя на работу, заглядывал за жалюзи на наш горшок.

К середине февраля уже никто не сомневался, что шашлык со свежей зеленью будет точно.

Пришло время срезать урожай, и тут все с загрустили, т.к. пушистый зеленый куст было действительно жалко портить.

Все сошлись на том, что однозначно эксперимент удался, а срезать будем постепенно, чтобы кустик успевал обновляться от корня и до самого лета оставался красивым зеленым шариком.

С тех пор, каждый год мы, поддерживая традицию, выращиваем на своем подоконнике пушистый куст петрушки.

Кратко о том, что нужно знать.

Петрушка относится травянистым растениям семейства Зонтичные со съедобным корнем и надземной частью.

Есть два вида петушки: листовая и корневая.

Из разновидностей листовой петрушки стоит отметить кучерявую- она очень красивая, обладает более стойким ароматом, подойдёт для украшения блюд, будет прекрасным дополнением пустого окна, но для еды немного жестковатая, а остальные листовые виды подойдут отлично.

Корневая петрушка характеризуется съедобными корнеплодами, а надземная часть развивается слабо.

Для выращивания в горшке, конечно подойдет больше листовая. Корневую выращиваю либо в открытом грунте, либо в теплицах.

Замачивать семена перед посадкой не нужно, просто посадите их во влажную землю на глубину 2-3 мм и накройте полиэтиленом. Снимать его нужно после образования полноценных листиков.

Если Вы собираетесь покупать землю в магазине, то берите обычную для рассады, но не забудьте про дренаж, петрушка не очень любит застоя влаги.

Удобрения дополнительные можно не добавлять, петрушка не очень требовательна к почве. (если у кого есть камин или печь, то можно немного посыпать золы). Азот при переизбытке петрушка не накапливает, поэтому и о превышении содержания нитратов можете тоже не волноваться.

Болезней у петрушки практически нет, прохлады от окна по ночам не боится и спокойно их переносит. Лишь очень сильное солнце и раскаленные стекла способны немного «подпалить» края листьев, поэтому к весне следует убрать горшок подальше от стекла.

Полив должен быть умеренный. Срезать листовую петрушку можно как полностью, так и частично. В обоих случаях при последующем уходе поливе петрушка отрастает заново.

Как видите, вырастить петрушку на подоконнике труда не составляет, а разнообразить серые офисные будни приятно как Вам, так и Вашим коллегам.

Вот и все, ставьте палец вверх и вперед, за семенами.