Со временем пол из деревянных досок может начать скрипеть. Это возникает вследствие нарушения целостности конструкции пола: расшатываются гвозди, сдвигаются доски, большие нагрузки на старый пол, изменения температуры и влажности в комнате. И тогда неприятный скрип начинает раздражать. Устранить его самостоятельно несложно. Для этого существуют несколько способов.
Если скрипит паркет:
Для начала нужно определится с размерами дефектов, если скрипят отдельные паркетины, то можно обойтись бес съема паркета.
Первый способ – с клеем, но без чепиков
Итак, приступим первое надо запастись клеем ПВА, или современными аналогами. Дальше подготавливаем паркет – если не планируется циклевка, то заклейте места ремонта молярным скотчем. теперь просверлите маленькие дырочки одну, две на паркетину и введите в отверстия немого воды, подождите минут 5 и введите клей чтобы он немного вышел из отверстий. Дальше срезаем полу затвердевшую массу, зачищаем и снимаем скотч.
Второй способ – с клеем и с чепиками
Он более надежный, пройдите шаги описанные выше, но отверстия сделайте диаметром 6 – 10 мм и по глубже на 3 – 4см, залейте клей и забейте чепчики, затем срежьте и снимите скотч.
Если скрипят лаги:
Первый способ – это клинья
Он не потребует больших затрат и довольно эффективен в том случае, если скрипят определённые доски при соприкосновении друг с другом. Тогда в щели между этими доскам аккуратно вбейте клинышки. Роль клиньев может исполнить герметик на основе древесной стружки и краски с лаком. Его заливают в щели, и когда он застывает, то выполняет функцию клиньев. Ещё один вариант для устранения щелей – использование шнура и шпаклёвки. Возьмите синтетический шнур, вымочите его в клее ПВА, проложите в щель. Затем перемешайте клей ПВА с мелкими опилками и зашпаклюйте щели. Над полом на месте щели должен образоваться бугорок из клея. После того, как клей высохнет, срежьте бугорок ножом. Жаль, но такой способ не подойдёт для старого износившегося пола.
Второй способ – использование монтажной пены.
Ею заполняют пустоты между скрипящими досками. Для этого с помощью строительного пистолета пена заливается под пол там, где находятся проблемные доски. Такой метод недолговечен – монтажная пена от нагрузок раскрошится и вам придётся делать всё заново.
Третий способ – это анкеры.
Они стоят недешево, и понадобится их немало. Но зато этот способ действительно помогает в борьбе со скрипом. С помощью перфоратора нужно просверлить пол и лаги до основания в бетон, на расстоянии около метра друг от друга, затем в отверстия необходимо вставить дюбеля и закрыть их анкерами.
Четвертый способ – с демонтажем досок
Если вы решили поменять доски, а лаги трогать не хотите, то на основание пола положите листы фанеры и зашейте сверху досками. Фанера должна быть не тоньше 12 миллиметров. Такой способ избавит от скрипа, но лишь на время.
Но если вы хотите отремонтировать пол наверняка и можете себе позволить снять доски, то придётся их менять – снимать старые и ставить на их место новые. Проверьте лаги и, если они деформировались, замените их новыми. Когда будете крепить доски, не используйте гвозди – впоследствии они могут вызвать скрип. Возьмите саморезы, они прочно устанавливаются и не вызывают скрипа.
Желаем приятного ремонта и тихого пола!) Заходите на наш сайт: начинаем-ремонт.рф