Найти тему
Парламентская газета

Законы, вступающие в силу 12 января

Ряд положений Федерального закона от 31 декабря 2017 года № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Управлять многоквартирным домом, собственники помещений которого не выбрали управляющую компанию, будет управляющая компания, которая имеет лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и определена решением органа местного самоуправления.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2018 года № 1616

Установлены Правила определения управляющей организации для временного управления многоквартирным домом. В соответствии с документом, орган местного самоуправления будет формировать перечень, куда будут включаться управляющие организации, представившие заявление о включении в перечень, и управляющие организации, признанные участниками открытого конкурса.

Из этого перечня орган местного самоуправления будет выбирать организации для временного управления многоквартирным домом.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 года № 1782

Организации по управлению авторскими или смежными правами на коллективной основе могут удерживать на покрытие своих расходов не более 45 процентов от суммы собранного такой организацией вознаграждения. Также установлено, что в специальные фонды организаций может быть направлено не более 20 процентов суммы собранного вознаграждения.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 года № 1778

Скорректирован порядок выдачи государственных жилищных сертификатов гражданам России, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и терактов.

Теперь сертификаты будут выдаваться россиянам, для которых утраченное жильё было единственным, и граждане в нём были зарегистрированы.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 года № 1777

Определен порядок согласования назначения на должность и освобождения от нее руководителя регионального органа, осуществляющего госконтроль в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. В частности, установлено, что высшее должностное лицо субъекта РФ представляет в Минстрой России заполненную кандидатом анкету, копии документов об образовании, ученой степени или звании и рекомендательное письмо. Решение принимается главой Минстроя.