«Гениальная, божественная, хитроумная, коварная, развратная, трудолюбивая, романтичная» — трудно представить, что все эти эпитеты относятся к одной и той же персоне. Матильда Кшесинская, прима-балерина Мариинского театра на рубеже XIX-XX веков, заставила помнить и говорить о себе целое столетие, о ней написаны статьи, книги, сняты фильмы, но мнения до сих пор высказываются самые противоречивые.
Балерина
Матильда родилась в 1872 году в Санкт-Петербурге, в большой семье, где профессионально танцевали почти все — отец, мать, братья и сестры. Выбора практически не было, Маля (так её называли родители-поляки) в восьмилетнем возрасте тоже поступила в Императорское театральное училище. Её талант и оригинальные внешние данные (классический античный профиль при росте всего 153 см) привлекли внимание прославленного балетмейстера Мариуса Петипа, и в 24 года Матильда Кшесинская уже была официально признана прима-балериной Мариинки.
Кшесинская танцевала ведущие партии во всех спектаклях, составляющих славу русского балета: «Лебедином озере», «Щелкунчике», «Спящей красавице», «Баядерке» и многих других. Она первой на русской балетной сцене выполнила 32 фуэте (серию быстрых поворотов на одной ноге), отобрав «рекорд» у итальянок. Ведущие хореографы того времени создавали балетные спектакли специально для Матильды Кшесинской. Её имя не сходило с афиш вплоть до 1917 года, а о баснословных гонорарах и любовных связях постоянно писали русские и зарубежные газеты.
Наследник
Злые языки тогда и сейчас связывают триумфальные успехи Ксешинской на балетной сцене Императорского Мариинского театра любовной связью с императором Николаем II и его покровительством. Такая связь действительно имела место в то время, когда Николай Романов был ещё наследником престола, Сама Ксешинская в мемуарах рассказала об этой связи, при этом деликатно и почтительно называя своего любовника не по имени, а Наследником. Однако вряд ли только любовная связь с будущим монархом были причиной феноменального успеха Ксешинской. Все, кто был близко знаком с балериной, отмечают её несомненный талант, огромное трудолюбие и требовательность к себе.
Роман наследника престола и юной балерины (в момент знакомства Матильде едва исполнилось 18) продолжался несколько лет. Затем будущему царю подобрали невесту. Ею стала, как и подобало по династической традиции, немецкая принцесса Алиса Гессенская, будущая императрица, крещённая в православие и ставшая Александрой Фёдоровной. Интрижку с балериной Николаю, исходя из государственных интересов, пришлось прекратить. Хотя поздравления и дорогие подарки Николай отправлял Ксешинской вплоть до своего отречения в 1917 году, но делал это исключительно с ведома своей венценосной супруги. А у Матильды появились новые любовники из царствующего дома.
Князь Сергей и князь Андрей
Двоюродный брат Николая II великий князь Сергей Михайлович был человеком сугубо военным и, по отзывам современников, не сентиментальным. Но перед чарами Матильды он не устоял и оказался рядом в трудное для неё время после разрыва с Наследником, как пишут, по его же просьбе. Его любовь была по-военному крепкой и долгой, рассказывают, что даже через много лет после разрыва с Кшесинской Сергей Михайлович, идя на расстрел в 1918 году, прижимал к сердцу медальон с профилем любимой Матильды. Но их любовные отношения в реальности продолжались недолго.
Место в сердце Матильды и в её постели занял Андрей Владимирович, внук Александра II и, соответственно, тоже великий князь. Для Андрея Владимировича, который был моложе Матильды на шесть лет, эта любовь оказалась судьбоносной и по сути пожизненной. В 1902 году Матильда родила ему сына Владимира, а в 1921 году, уже в эмиграции во Франции, любовники обвенчались.
«Коллега»
В 1916 году 44-летнюю прима-балерину, что называется, «накрыло». Она страстно влюбилась в своего коллегу и партнёра по балетным спектаклям, молодого танцовщика Петра Владимирова, восходящую звезду Мариинки. Он был моложе Матильды на 21 год, но не устоял….
Узнав о поздней страсти своей возлюбленной, Андрей Владимирович вызвал молодого соперника на дуэль и, будучи прекрасным стрелком, отстрелил Владимирову нос. Артисту понадобилась серьёзная пластическая операция, она прошла успешно, и Владимиров ещё несколько лет танцевал на сцене. А раскаявшуюся Матильду великий князь простил….
Закат
Эмигрировав из России в 1918 году, Матильда Ксешинская обосновалась во Франции и долгие годы руководила балетной школой в Париже. Умерла в 1971 году, не дожив нескольких месяцев до столетнего юбилея.
Незадолго до её смерти, в 1969 году прославленную балерину посетили её не менее прославленные земляки, советские артисты балета Большого театра Владимир Васильев и Екатерина Максимова. Услышав, что о ней ещё помнят в России, Матильда Кшесинская с гордостью произнесла: «И никогда не забудут!»
****************************************************************************
Ставьте лайк и подписывайтесь на HISTORY HERALD, будет интересно.
Хотите поспорить с автором? Отожгите в комментариях.