Найти тему
Деревенские записки

Цветник на своем участке

Не переставая "лопатить" этот ваш инторнет на предмет интересных ресурсов по созданию садов и облагораживанию приусадебных участков собственными руками и делясь содеянным с такими же любителями, как и не я, недавно набрел на канал Яндекс-Дзен "Сады и цветы". Вкупе с каналом "Хюгге на шести сотках", пожалуй лучшие каналы про сады, выращивание цветов и обустройство всего, что с ними связано. Канал "Хюгге", по моему мнению из-за зимы, пока не ведется, а в ЖЖ пишутся только рецепты разнообразных кондитерских вкусностей. Кстати мой "Штоллен" сделан именно по её рецепту.

Мне на своём участке хочется сотворить не клумбы с цветами, а скорее кусочек ландшафта Псковской области. Ведь если посмотреть вокруг, гуляя по лесам, полям, болтам и лугам местности, где мы проживаем, то с вероятностью 146% можно найти такие красивые цветы и травы, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

обычный Лютик. но такой красивый!
обычный Лютик. но такой красивый!

К себе на дачу рядом с Санкт-Петербургом, что я только не притаскивал с лесных прогулок и поездок за грибами. Какие красивые Луговые герани и Вероники дубравные растут вокруг нас. Анемоны или Ветреницы, Калужницы. А какой аромат и красивую листву демонстрирует Таволга?! Всё это может составить основу будущего уголка природного цветника.

-2

Нет, конечно же планируются к высадке и всевозможные луковичные, разнообразные розы, хризантемы, устойчивые к нашим непредсказуемым зимам. Зимой 2007 - 2008 я потерял не менее двух третей луковичных из-за аномального тепла. К Новому Году из земли вылезли и собрались зацвести почти все нарциссы и крокусы. А сколько было куплено новых сортов, которые так же тронулись в рост, но уже в начале января ударили небольшие, -5 -7 градусов, морозы, но из-за отсутствия снега земля промерзла очень быстро и помимо нежных луковичных тогда выпали и такие спартанцы, как Гравилат и что-то еще, уже не помню. Сказать, что я был расстроен - не сказать ничего.

-3

После той зимы я и стал приносить из своих лесных поездок местные растения, не эндемики, конечно, но и не теплолюбивых голландцев. И все эти местные красавицы так украсили мою дачу, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Во всяком случае мне так тогда казалось, по сравнению с соседскими участками, на которых стройными рядами, высаженными под линеечку росли клумбами цветы по видам и сортам. Если роза, то целая грядка, как картошка, извиняюсь. Если георгины, то целый ряд и ничего боле. И под всеми этими красавцами голая земля, потому что: "сорняки мешают расти красоте такой". И ни мысли о том, что вся эта цветочная "клумба" выглядит эдаким питомником по выращиванию на продажу сортовых растений.

-4

В общем в моем понимании цветы на участке это как вот здесь: "Хюгге на шести сотках"

фото с канала "Хюгге на шести сотках"
фото с канала "Хюгге на шести сотках"

Или как вот здесь: "Сады и цветы"

фото с канала "Сады и цветы"
фото с канала "Сады и цветы"

Попытаюсь вырастить нечто похоже-подобное, главное, чтобы не получился очередной "гробик" вместо красивого природного цветника.

такие дела