Само слово "завтрак" для обозначения утреннего приёма пищи довольно странно, ведь оно явно намекает на связь со словом "завтра". Всё неслучайно. Чтобы приготовить еду, первобытным людям требовалось много времени. Еда готовилась заранее на завтра, т.е. на другое утро, ведь с рассветом нужно было идти на добычу новой пищи. Вот завтра и был готов с вечера. А теперь немного о происхождении тех слов, которые обозначают кулинарные блюда, что мы часто употребляем утром. 1. ЧАЙ Это китайское слово. Русские торговали с китайцами северных провинций, где чай наименовался "ча". Отсюда и пошло название этого бодрящего напитка. 2. БУТЕРБРОД А это слово немецкого происхождения и означает буквально "хлеб с маслом". Постепенно бутербродами стали называть кусочек хлеба с любой закуской: колбасой, сыром и т.д. 3. ОЛАДЬИ Древнегреческое слово "еладион" означало "масляная лепёшка", от "елайон" - "масло". Со временем чуждое "е" в начале слова заменилось на "о". Кстати этот же процесс произошёл и со словом "
А что у вас на завтрак? Происхождения вкусных слов вашего завтрака.
11 января 201911 янв 2019
20
1 мин